进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

离世后愿意捐献器官吗? 超6成大渝网友称愿意

2012年07月04日10:28腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

离世后愿意捐献器官吗? 超6成大渝网友称愿意

内蒙古两岁女童小“希望”

长期以来,中国的器官捐献都处在艰难的徘徊阶段,中国人很忌讳“死无全尸”的说法,在很长一段时间的医院的器官来源都是死囚犯。内蒙古两岁女童小“希望”(点击阅读)因病去世后,她的父母捐献了女儿身上有用的器官,为天津两患儿带去了生的希望。小“希望”一家的事迹感动了许多读者,也让“器官捐献”成了热门话题。

·
·
·
·
·
·

当你走到生命的尽头,是否也能像小“希望”一样,留下身上有用的器官,最后再做一件有意义的事?大渝网联合重庆卫视围绕“器官捐献”这一话题展开制作调查,截止今日(7月4日)共有两万多名网友参与。

超7成的大渝网友支持死后捐献器官 超6成愿意捐献

参与调查的网友中,74%的人支持“去世后捐献器官的行为”,并有61%的网友表示“死后愿意进行器官捐献”。“死了,肉体对自己的以没有价值了,何不留下给需要的人继续发挥价值。”网友“唐海容”说。“如果我百年之后,角膜等身体器官还能有用的话,捐给需要的人(免费),我觉得很好!”网友“蓝”表示。

身体发肤,受之父母等传统观念的影响并非拒绝捐赠的主要原因

在“你认为有人不愿捐献器官的原因有哪些?(多选题)”中,排名第一的原因是“目前器官使用不透明,担心捐献的器官不一定用到真正需要的人身上”,紧随其后的是“法律缺位,捐献体系不健全 ”,其次是“身体发肤,受之父母等传统观念的影响”原因。

网友“爱之情梦”表示,可能是因为自己是医务工作着的缘由吧,对器官捐赠的认知比一般人多一点,所有不管是器官捐赠还是遗体捐赠我都愿意,器官捐赠可以延续很多人的生命,遗体捐赠可以让中国在医学研究上得到更好的突破。但中国人传统的思想,捐赠宣传的不到位,器官使用的不透明让很多人失去了再次活下去的机会。

“愿意捐给真正需要帮助的人,但医院政府必须免费提供。”网友“zxl”说。

“我只是希望可以帮到真正需要的人,医院的高门槛让人们有合适的器官也无法做手术。”网友“Eroslon”说。

“中国人受传统影响,早该与时俱进了。大家努力改变。”网友“yuan7619132”说。

法律缺位、程序不透明致公众不信任

在“你认为该如何化解公众对器官捐献的不信任感?(多选题)”中,31%的网友认为是“通过完善立法来保护捐献者的权益”,29%的网友认为“建立公开透明的程序 ”,21%的网友认为“完善制度来监督捐赠行为 ”,17%的网友认为要“在红十字里设立专门的机构,全程监督器官捐献 ”。

“中国应该立法成人后就应签订身故捐献协议,当然这个是自愿的,如果不签捐赠协议就视为你自动放弃受捐权利。”网友“zYH”说。

在“你是否赞成建立制度给予捐赠者一定的经济救助或者补偿?”中,赞成,63%的网友认为“目前捐献器官者基本是经济比较困难的,这样的人道救助是应当的、必要的”, 21%的网友认为“不赞成,由于经济救助度不好把握,可能会被人认为是为器官做了一种无形买卖”,16%的网友认为“说不清楚”。

“捐赠者得不到什么经济补偿,而接受捐赠的部门和医院则利用捐赠的器官大发横财,就象献血一样,免费献的血,拿到医院后收费。如果是中国的红十字会在主持器官捐赠,我坚决反对捐献器官。因为我不想我的器官成为它们赚钱的筹码!!!”网友“中国红”说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博