进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

假如是县委书记来镇政府吃饭

2012年07月02日10:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

·
·
·
·
·
·

四川省眉山市仁寿县禄加镇农妇黄满云和另外25位村民去镇政府解决问题。时至中午饭点,因镇政府领导称,咨询事情要等到下午,黄满云和另外25位村民就进入镇政府食堂,吃了一顿饭。哪知,派出所以“带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”为由,将黄满云行政拘留15天。(6月29日《华西都市报》)

真是笑话,在笔者看来,当地派出所给出的理由,潜台词应该不是吃饭问题,而是农妇黄满云所要咨询的事情,或许这才是真正的问题所在。因为据报道,禄加镇政府食堂承包人李道明(音)证实,黄满云的确向他知会过,称中午可能有20多个村民要在食堂吃饭,饭钱按政府工作人员每人每顿7元的标准记账。同时,作为承包人,他自始至终没有向派出所报警称有人抢光了食堂饭菜。由此看来,承包人没有报案,那就是镇政府报案了。

不管怎么说,笔者依旧不相信,当地政府弱智到会认为农民在政府食堂吃了顿饭,导致工作人员吃饭迟了或者无饭可吃,就是“严重影响政府的正常秩序”,如果真是如此,那此镇人民政府的牌子可以摘了,党委、政府的一班人马可以下岗了。

农民在镇政府食堂吃饭是“严重影响政府的正常秩序”,假如是仁寿县有县委书记带着20多人,突然跑到该镇食堂就餐,不知道镇政府还会说出“严重影响政府的正常秩序”的话来?不知道禄加镇政府是否会报案?又不知道当地派出所会否将领队的县委书记拘留15天呢?

愚以为,假如真是县委书记至此,不管其是公干,还是私事,恐怕禄加镇的党委、政府一套班子会伺候左右,相信比来了亲娘、老子还热情,快快加菜,马屁声连连,不安的话语又时时冒出:是不是出去到饭店吃?领导没有吃好,怪我们没有准备,照顾不周,请领导原谅……或许紧接着就是安排报道员,赶快写新闻报道向国家、省城大报投稿:不得了,县委书记暗访,亲临镇政府简陋食堂就餐,不喝酒、不加菜、不抽烟,另外还自掏腰包付饭钱,让禄加镇干部倍受感动并在心灵深处得到教育……

或许当地的干部会辩解说,人家那是公干,农民带着20多人来咨询事务,难道会是哪一个人的事情,虽然可能是村组的小事,但同样也是公事,也应属于公干,退一万步讲,就是农民的私事,难道误了吃饭时间,在政府食堂吃了顿饭,就有罪过,就要被拘留,人民政府的官员们爱心何在?你们何以冷血到如此境地?请记住,只有人民才是公仆们真正的衣食父母,你们相煎之急让人民政府为人民的颜面尽失!中央领导多次强调,要求各级治理者在处理“国内问题”时要考虑“国际影响”,你们又可曾听到?

而相比湖南省长沙市的机关食堂,不知道禄加镇政府、派出所还能有脸说出“严重影响政府的正常秩序”之语来。长沙市政府机关食堂被誉为“民牌食堂”,素来“无围墙、无阶层、无障碍”。每天12时整都是用餐高峰,十余个窗口排得井然有序,既有衣衫笔挺的白领,更多的是满身油污的农民工和衣着朴素的老百姓。他们同坐一席,一个个不锈钢套餐餐具摆在面前。一位王姓农民工大大咧咧地对记者说:“在这里,我觉得自己也是主人,饭菜价格一视同仁。市委书记常常端着饭菜坐到我们身边,主动与我们聊天,一点官架子都没有。”

笔者无意为禄加镇农妇辩解,但作为基层人民政府,一个最基层的治理者而言,在禄加镇事件中,假如镇领导抱关怀之心,看到农妇带人去吃饭,不但不阻止,还主动安排炊事员紧接加菜,相信农妇们会感动,而对所要处理事务或许有事半功倍的效果。胡锦涛主席曾经指出,“和谐稳定是发展之基,改善民生是和谐稳定之本。”努力促进社会和谐稳定是各级管理者的基本任务,只有努力包容并协调分歧,化解社会矛盾,才能用事实赢得理解,才能促进发展,也才能维护好人民政府的形象。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博