进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中国女排不敢吃肉的背后

2012年07月03日02:33腾讯·大渝网[微博]王庆永我要评论(0)
字号:T|T

 评论员:王庆永

·
·
·
·
·
·

 据7月2日中国之声《新闻纵横》报道,正在举行的2012世界女排大奖赛总决赛,中国队遭遇三连败。不论是对阵古巴、巴西、泰国,还是对阵土耳其,中国女排都只能打上两局左右的好球,然后总会显露出疲态,注意力无法集中,对于女排的失败,主教练俞觉敏给出的答案,让人有些意外,“因为害怕瘦肉精,我们出来比赛都是不敢吃肉的

  中国女排,曾经在1981年、1982年、1984年、1985年、1986年连续夺得世界冠军,成为世界上第一个“五连冠”,并又在2003年和2004年两度夺冠,共七度成为世界冠军,是中国的骄傲,但在此次世界女排大奖赛上,中国女排却以一胜四败的成绩名列第五,对于女排的失败,主教练俞觉敏给出的答案,更让我们纠结,“因为害怕瘦肉精,我们出来比赛都是不敢吃肉的,这回出来三个礼拜,我们直到北仑才开始吃肉,这对我们的体力还是有一定影响的。” 我们暂且不论吃不吃肉对运动员发挥是否会起到关键作用,只来探讨一下,中国女排不敢吃肉的背后隐藏着什么?

  前段时间争得沸沸扬扬的体育总局“禁肉令”事件,不论是确有其事还是有人刻意杜撰,都不免让我们嗅到了几分对食品安全的担忧,而此次女排教练表示因为害怕瘦肉精而禁肉更让我们对食品安全的水平产生了质疑,早已令民众刻骨铭心的瘦肉精是众多食品安全事件中的“主角”之一,这次是女排因为怕瘦肉精不敢吃肉,下次可能就是刘翔不敢吃肉,再下次可能我们所有运动员都开始禁肉,让笔者真正感到担忧的是,运动员禁肉可以有别的营养品代替,但老百姓如果禁肉该怎么办呢?

  运动员专供食品比起大众食品来说,检测力度和检测程序都要强上不知多少倍,但就是在这样的监控情况下,运动员们还是不敢吃肉,更甚至因为不吃肉造成体力不支而酿成三连败,笔者想问,运动员真不想吃肉么?很显然不是,没有哪个运动员不希望营养充分体力充沛去赢得比赛,而她们选择禁肉的原因还是因为害怕瘦肉精的影响和威胁,怕被检测不合格引发禁赛、摘牌、罚款,对于运动员来说,他们不敢吃,那老百姓呢?

  政府部门针对食品安全一抓再抓,但还是无法根除食品安全问题,从毒金针菇到毒猪肉,从问题奶粉到问题牛奶,无时无刻不让百姓提心吊胆,吃在嘴里的到底是食物还是毒物,运动员食品安全的管控可以说已经比较严格,前段时间出现的航天员食品标准,更让百姓大呼羡慕,为什么百姓的食品安全不能像航天员的那样受到监控和照顾呢?看着给香港的特供食品如此安全无误,作为提供者的我们不免要问,我们吃的安全么?

  从客观来讲,中国女排的失利肯定不能把责任全推到不敢吃肉上,但通过这样的事件便能看出,食品安全已经影响到社会各个阶层和行业,无论是作为主体的大众百姓,还是像航天员、运动员一样的特殊群体,都怕瘦肉精,都怕毒胶囊,都怕毒牛奶,对于食品安全,我们不敢去随意信任那些合格率近百分之百的数据,也不敢相信所谓历史最好水平,我们只相信踏踏实实的监控,只相信有责任有担当的管理。

  

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博