进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

政府服务不能减量不减价

2012年07月02日10:13腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:季建民

  “车辆购置税一分不少缴,每年的车船税一分不减免,为什么车辆上路的时间却越来越少?”6月29日,距离第十八届中国——兰州投资贸易洽谈会的开幕还有6天,而3天前兰州市交管部门的一条“限行令”正在市民中引发热议(见6月30日《中国广播网》)。

·
·
·
·
·
·

  车船税是需要按年缴纳的税费,而兰州在推出了每天限行两个尾号后,今年“为确保第十八届中国——兰州投资贸易洽谈会期间全市道路交通畅通,决定7月1日至15日(含双休日),在中心城区实施机动车单双日限行措施。”如此粗粗算来,一辆机动车在兰州一年被限行的时间,超过了五分之一的时间,而这并不影响当地政府继续按年向车主收缴车船税。

  机动车用户按年缴纳了车船税,却不能享受到每年都可以天天顺畅出行的权力,这样征收的车船税又是师出何名?据说我国对车船课税历史悠久。早在公元前129年(汉武帝元光六年),我国就开征了算商车。明清时,曾对内河商船征收船钞。可是在车主缴纳了车船税年费后,机动车却被要求按照尾号限制出行,却是近年来某些地方政府的创举。

  既然是车主缴纳了相关的车船税,地方政府就有责任和义务保证车主能够顺畅出行的权力。地方政府没有能力保障车主每天都能够顺畅出行,就有责任和义务减免车船税所缴纳的车船税年费。在这个前提下,一方面是保护了车主的切身利益。一方面也可以敦促地方政府彻底解决车主的出行问题,这才是地方政府责任和权力的统一。

  在车主出行无法得到保障的情况下,地方政府对于车船税照收不误。在地方车辆逐步增加的情况下,地方政府又不积极进行公路设施的改造、升级和建设,只能靠继续增加限制机动车出行效率的办法,来保障增多的机动车的顺畅出行。如此一来机动车的出行效率会大大被压缩,而地方政府收取的车船税反而因为机动车的增加而增长。地方政府征收的车船税越多,机动车被限制出行的次数也就会越来越多。

  车主在缴纳了车船税年费以后,机动车顺畅出行的权力并没有得到保障,反而是地方政府税收赚的钵满盆满。这样的严峻现实也就难以促成地方政府,对于公路设施的进行改造、升级和建设的决心。这样一来地方道路建设只能维持在低水平上,地方道路运行只能维持在低水平的通行率上,车主的权力也只能在没有保障前提下得不到保障。

  地方政府征收税费的前提是建立在为公众服务的基础上,地方政府不能为纳税人提供完善的服务保障,就没有权利向纳税人征收相关的税费。也就是说在地方政府没有能力提供相应服务的情况下,地方政府就应该减免相应的税收项目。政府服务不能减量不减价,有名无实不能提供相应服务的税收,又与打劫有什么两样的本质区别?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博