进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

阶梯电价今起实施 每月超200度就要多花钱

2012年07月01日08:38重庆时报-时报网谭春剑
字号:T|T

[导读]今天起,重庆阶梯电价方案正式开始实施。意味着这个月起,居民每月用电如果超过200度,就要多花钱了。

重庆阶梯电价最终执行方案:第一档月用电量为200度(含)以内的,电价仍为每度0.52元;第二档月用电量是201~400度(含),电价在现有基础上每度电加5分,电价为每度0.57元;第三档月用电量401度(含)以上,电价是在现行电价基础上每度加收0.3元,电价为每度0.82元。

·
·
·
·
·
·

算算你家的电费

根据重庆市居民生活用电阶梯电价方案显示,居民阶梯电价实施后,对不同用电量的居民用户电费支出影响不同,居民阶梯电价电费计算方式为:某居民户某月电费=第一档电量×第一档电价+第二档电量×第二档电价+第三档电量×第三档电价。

举例来说,某家庭一月用电量为300度,那么,电费为200×0.52+(300-200)×0.57=161元。

据了解,目前重庆大多数居民都是两个月抄一次表,那么这种情况该怎么计算电费?

市物价局表示,对于两个月抄一次表的用户,将按照分档电量的标准乘以2确定档期分档电量。

换句话说,两个月抄一次表的用户,其第一档的用电量为400度,第二档为401~800度;第三档为801度以上。

不用自己记录月始度数

有市民担心,月底抄表时,怎么知道这个月用了多少电,是不是1号凌晨0点自己得先看一下电表,记一下这个月的起始度数啊。

对此,市电力公司表示,目前大多数家庭的电表都是电脑远程抄表,市民不需要过分担心,也不需要每个月都自己记录电表的度数,电费账单会由电力公司寄到居民家庭,只需要每个月对一下电费即可。

●节电小窍门

空调设定温度每提高1℃省电6%

虽然说对于大多数人不会增高电价,但是形成有意识的节省还是很有必要的。只要平时家庭注意用电一些小细节,每月用电量都可以减少。日积月累还能为我们自己省出一笔不小的费用。

重庆电力公司负责人表示,在购买空调时应该尽量选择能效标识较低的空调,能效标识1级比5级的空调节电约36%。空调设定温度每提高1℃可省电6%,温度以设定在26℃~28℃为宜。

此外,电冰箱门应经常保持密闭。减少开门次数,食物应先冷却降温再放入冰箱。“灯泡也应该选节能的萤光灯管,较传统白炽灯省电约60%以上。”该人士表示,此外用微波炉加热食品时,可先在食物表面喷洒少许水分以提高微波炉的效率,也能达到节省用电的目的。

第一档

月用电量为200度(含)以内的,电价每度0.52元

第二档

月用电量是201~400度(含)电价每度0.57元

第三档

月用电量401度(含)以上,电价为每度0.82元

相关新闻:

全国今起实行阶梯电价 一档电量覆盖面达89%

早前报道:

重庆阶梯电价执行方案出台

阶梯电价7月1日起全国试行 第三档每度涨3毛

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]