进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

千亿汽车产业链又增1环 汽配巨头服务本地车企

2012年07月01日07:58重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

千亿汽车产业链又增1环 汽配巨头服务本地车企

长安福特马自达重庆二工厂自动化生产线。未来,长安福特马自达新车型将用上海斯坦普重庆工厂生产的零部件。新华社 图

(首席记者纪文伶)重庆市千亿汽车产业链又增加了强大的环节。昨日,记者从两江新区管委会获悉,全球著名汽车配件制造企业、西班牙海斯坦普布局重庆的工厂在两江新区蔡家组团正式建成。今年8月投产后,将生产汽车底盘等关键零部件系列,为长安福特马自达、一汽大众等提供配套服务。

·
·
·
·
·
·

汽配巨头服务本地车企

据了解,海斯坦普是世界著名的汽车组件制造企业,是汽车制造行业的重要一级供应商。该公司拥有热成型技术,主要生产车身结构件和底盘部件及总成,是奔驰、通用、福特、大众等知名汽车制造企业的全球领军型供应商。其总部设在西班牙,在全球建有110家工厂,集团产值达到66亿欧元,业务以汽车零部件、钢铁服务中心和可再生资源为主。

在北碚蔡家工业园区新落成的海斯坦普金属成型重庆工厂,投资为1.61亿元人民币,初期将利用其先进技术生产车身、汽车底盘件,今年8月可正式开工投产,并为重庆本地产的长安福特马自达的新车型提供配套,年产值将超过1亿元。

该工厂将采用全自动作业,到2015年,预计规模将达到400人,服务范围还将向重庆周边延伸,并为成都的大众、沃尔沃的品牌整车提供配套。

两江新区汽车产业链延长

“以两江国际汽车城的建设为标志,新区正全力提升汽车产业的国际影响力。”两江新区管委会相关负责人告诉记者,除了海斯坦普底盘部件外,长安福特整车和发动机变速箱、霍尼韦尔刹车片、韩泰轮胎等世界知名企业汽车产业项目相继入驻和建成,都进一步增强了两江新区汽车产业的集聚效应。

“作为汽车产业要素的集聚地,两江新区不仅在汽车整车产量上占据主导,在产业链上也进一步延长,除了具有乘用车、商用车、改装车等完整产品生产线,也具有发动机、变速箱等关键零部件配套能力。”该负责人认为,该项目对拉长两江新区汽车产业链条、促进汽车产业提档升级、助推两江新区国际汽车城的快速发展意义重大。

据统计,中西部市场占我国汽车市场总量的39.23%,是我国汽车消费市场的重要板块,以重庆为中心的中西部地区,将成为我国未来新增汽车消费的主体。

两江新区管委会负责人表示,两江新区是重庆汽车产业的重要基地,发展汽车产业具有交通区位好、产业集聚强、商务成本低、市场前景广等独特优势,布局了重庆2/3的汽车生产基地,因此得到国际级汽配企业的青睐。

重大项目推汽车产销上升

同时,来自市经信委的数据显示,今年上半年,我市汽车工业态势逐步企稳回升,前5个月累计完成总产值1368.2亿元,同比增长5.7%,汽车产销量双双实现正增长。

“其中重大项目对整体回暖影响明显。”市经信委负责人表示,3月,总投资4.9亿美元的长安福特二工厂投产,标志着长安福特年产能已增加15万辆,并将逐步达到60万辆年产能;4月,总投资23亿元、设计产能10万辆的长安铃木二工厂正式动工建设,将快速提升长安铃木年产能达到35万辆和尽快推动铃木全球同步研发的中级车车型引入。此外,长安福特发动机和变速器工厂、力帆轿车扩能、韩泰轮胎、正新轮胎等重大项目进展顺利,霍尼韦尔摩擦材料、海斯坦普金属成型等工厂正式落成,都对我市汽车工业的发展至关重要。

据介绍,作为未来发展的重要战略性支柱产业,“十二五”期间,我市将发展上千家零部件配套企业,构建“1+6+1000”的产业集群,建设产值超6000亿元的汽车生产基地。到2015年,我市汽车产业将达到产能400万辆,而汽车产业链上下游产品带动比例一般可达1∶3~1∶5,汽车相关配套产业发展空间也极其巨大。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博