进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

食品安全为何内外有别?

2012年06月29日10:56腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

香港食物及卫生局局长周一岳,在接受了广州日报的专访表示,在供港食物方面,国家质检总局、广东省都做了很多工作,现在供港食品的安全率达到了99.999%,这在全世界都是很难得的(见6月24日《广州日报》)。

·
·
·
·
·
·

在中国内地食品安全问题,是一个颇为令人头痛的大问题,有毒奶、地沟油、瘦肉精、人造猪耳朵、染色馒头等等。在中国的内地吃是一个高风险的行为,没有那一个行业能够像食品行业一样,充满着无时无刻不在的风险。中国内地供港食物安全率达到了99.999%,这有点像是天方夜谭的奇迹,为何只发生在供港食品的身上。

记得上个世纪的八、九十年代,电器生产大国日本的家电产品大肆涌入中国。据说当时日本家电产品的销售有一个规矩,日本的一类质量最好的家电产品供应本国国民使用,日本的二类质量的家电产品供应欧美国家的国民使用,日本的三类质量的家电产品供应亚非拉国家的国民使用。

而现在的中国食品的安全管理和供应,似乎也存在这样的管理怪圈。中国一类的安全食品供应欧美等发达国家,中国二类的安全食品专门供应港澳台等地区,中国三类的安全食品专供中央的各个部委。中国除了这三类食品是安全得而外,落入老百姓口中的食品只能是那些最没有品类的四类食品。中国的老百姓吃上了有毒食品,是一个令人骄傲和自豪的事情,因为有毒食品终于解决了中国人的温饱问题。

香港食物及卫生局局长周一岳,在接受采访的过程中专门提到国家质检总局。这个在中国的老百姓面对四类食品,四面楚歌食用安全难以得到保障的情况下,却总是难以找到国家质检总局的身影。现在我们才知道,国家质检总局把过多的激情和热情,都用于保障欧美等发达国家和港澳台地区市民的食品安全上面去了,所以也就分身乏术无法顾及自己所服务的主人的食品安全问题了。

中国内地食品安全方面的问题不断,而这样的问题不仅没有波及到海外,甚至于连波及到港澳台地区的可能性都没有。这是在表明什么,这是在表明只要有关部门对于食品安全问题,拿出来像对于出口欧美的食品一样的检验严苛,拿出来像对于出口港澳台地区的食品一样的抽查认真,就完全可以让有毒食品在市场上销声匿迹。

食品安全为何内外有别?就在于有关部门对于出口食品,有着严苛的检验检疫制度。而这样的对于食品的严苛的检验检疫制度,中国的老百姓是享受不到的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博