进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

折扣别墅只卖官员亲戚是变相行贿

2012年06月29日10:55腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

深圳一李姓女子自称是某书记的亲戚,从开发商手中拿得批条,可以7.8折购买两套大南山紫园别墅,低于市场价839万元。开发商称向某书记汇报此事后发现该女子并非领导亲戚,不同意按折扣价卖房,女子指其不讲信用。经记者查询到,此书记现为省管正厅级官员(见6月26日《大河网》)。

·
·
·
·
·
·

开发商准备以7.8的折扣卖给李女士两套别墅,这个价格远远低839万元的市场价格。开发商这样做难道是昏了头了,非也,盖因李女士自称是领导的亲戚。用7.8的折扣把别墅卖给领导的亲戚,就可以赢得领导亲戚的赞誉,就可以讨得领导的欢心。接下来开发商在今后的征地、建设、项目审批等各个环节,就可以得到领导的分外关照和眷顾,这可是一本万利的好买卖。

开发商与李女士的“蜜月期”还没有过,就迎来了反目成仇的结局。李女士迟迟不缴纳买别墅的钱,开发商向某领导反映此事,证实李女士并不是某领导的亲戚,开发商才反目成仇拒绝原来7.8折的交易。开发商低价卖给领导亲戚别墅,本来是为了与领导攀上利益关系,为了自己将来在开发建设中能够得到领导的关照。现在这个领导的亲戚是一个“冒牌货”,开发商当然不会干赔本的买卖。

记者在大南山紫园别墅楼盘现场确认,如果李女士以7.8折购得房产后,转手以市场价出售,立即可获利839万元。也就是说如果李女士以7.8折购得这两套别墅,转手就可以从中获得一百八十多万元的利润和差价。开发商不会不知道折扣别墅与市场价格的差价,更不会不知道这其中的收益和利润到底是多少。开发商把折扣别墅卖给领导的亲戚,即可以免除公开行贿领导的嫌疑,又可以起到暗渡陈仓的行贿效果。

当开发商知道李女士不是领导的亲戚时,不再按原来约定的折扣价格卖给李女士别墅,也就成为一种很正常的必然。用折扣价格卖给领导的亲戚别墅,是为了攀上领导的关系抱住领导的大腿。既然现在的领导亲戚是一个“赝品”,那么攀上领导关系的通途也就被堵上了。开发商再按照当初约定,卖给这名和领导没有任何关系的人,岂不是在做一桩赔了夫人又折兵的买卖。

两栋市场价格839万元的别墅,只要是领导的亲戚就可以以7.8折拿下。要不是领导的亲戚,购房者只能望房兴叹。开发商翻脸的速度比翻书都快,开发商变色龙嘴脸的转换,全凭着购房者领导亲戚关系的存无。一桩低于市场价格一百八十多万元的别墅交易,如何让这笔交易的利润和差价惠及领导,才是开发商最为关注的问题。折扣别墅只卖给官员的亲戚,是一种变相的行贿手段。

当变相行贿只露出冰山一角的时候,所有黑暗交易的内幕尚需我们认真查清。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博