进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

红会不能只爱金钱不爱信誉

2012年06月29日10:55腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

河北红十字石家庄中西医结合医院,在其向校园发放的杂志上公开倡导人流,被读者指责有违红十字精神。同样也是这家医院,在2010年伪造红会公文,以先给村民免费体检的名义,然后再向患者收取昂贵的手术费用(见6月26日《新京报》)。

·
·
·
·
·
·

这样的一家背靠红会的民营医院,之所以敢于一而再再而三地坑害患者的利益,就在于这家被冠以红十字会名头的医院,在出现了任何问题以后,都可以用金钱来进行公关,买通当地红会对于这家医院的谅解。当地的红会一见到这家医院交上来的钱,就偃旗息鼓不再追究这家医院的责任,也就导致这样的闹剧一而再地上演。

红十字会经营困难需要得到社会的支持,这一点我们无可厚非。然而一再容忍民营医院的违规宣传行为,一再容忍违规医疗坑害患者利益的现象,就是对于这家违规医院的包庇和纵容。红会需要筹集到更多的钱,来救济社会上更多的需要救济的人。可是红会在募集社会资金的过程中,不能出卖红会的道德良知,更不能用红会的道德信誉来兑换金钱。

民营医院用黄色故事诱导患者到其医院做人流,民营医院用伪造的红会公文欺骗患者到其医院就诊,甚至于在其网站上误导公众宣称自己是红会直属单位,种种迹象表明这是一家毫无道德廉耻和诚信的医院。对于这种严重伤害红会信誉的医院,每一次都能够在金钱公关过程中化险为夷。红会只爱金钱无视自己的信誉受损,又怎么会赢得冠名合作医院的尊重。

去年的“郭美美事件”,让百年红会的信誉遭遇重创。其实“郭美美事件”只是一个导火索,红会募捐背后不透明的暗箱操作,才是引起公众焦虑的实质性问题。而今年又有媒体报道,中国红十字基金会仁爱基金志愿者工作办,向社会捐赠2000辆自行车。捐赠者号称价值700多元钱的自行车,实际上只值140元。不是公众不相信红会,而是红会的许多问题和现象让人难以相信。

红会只爱金钱不爱信誉,与公众心里的那个红会距离越来越远。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博