进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

女主播的爱心成就了初中生的未来

2012年06月29日10:53腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

湖南交通频道主持人小海11年前收到初中男生情书,男生希望小海做他女朋友,小海称觉得男生很可爱,想鼓励他,回信说“等你清华或北大毕业了,挣到第一个100万了再来找我”。6月24日,小海接到男孩电话说他做到了,并祝小海节日快乐,有机会一起吃饭(见6月26日《中国新闻网》)。

·
·
·
·
·
·

德国诗人歌德说过:哪个男子不钟情,哪个少女不怀春。对于许多刚刚进入青春期的少年来说,虽然他们有了对于异性朦朦胧胧的追求,由于他们的心智远没有成熟,就必然会闹出一些不成熟理智的笑话。11年前女主持人小海接到初中男生情书,正是这名女主播的爱心,才成就了当初懵懂少年的美好未来。

湖南交通频道女主持人小海,在接到初中男生情书后,没有将这封信交给这名初中生的家长和学校。更多没有在回信的时候,对于这名初中生进行挖苦和讥讽。小海再回信中鼓励中学生,要好好学习考上大学。令人没有想到的是当初一句鼓励的戏言,却衍生出了真实的现实结果。当初的懵懂少年不仅完成了自己的学业,并且刚和朋友做完一个项目,赚了100万。

许多中学生在读书期间谈恋爱,是一个令许多家长和老师头痛和纠结的问题。于是许多学校和老师采取纷纷各种措施,有的中学规定在校期间只能穿校服,女学生不能留长头发。为了阻止中学生异性之间的交往,有的学校更规定男女学生在一起,要保持多少厘米之间的距离。然而许多家长的苦心老师的忠告,不仅难以在中学生们身上奏效,有时候却在他们身上却产生了反作用力。

小海对于懵懂少年的求爱信,没有进行讽刺和挖苦。正是女主播的爱心保护了少年的自尊,正是女主播的鼓励才为懵懂少年指明了奋斗的方向,也正是由于女主播的鞭策才激励了少年的斗志。不伤害孩子的尊严,保护孩子稚嫩的自尊,才能让孩子懂得尊重自己和别人。女主播回信中的一句励志戏言,却成了懵懂少年为之11年奋斗的目标。对于孩子的尊重、鼓励和爱护,是最好的感化剂和励志书。

女主持人小海虽然不是教师,但是她懂得尊重孩子,她富有对于孩子的爱心,更懂保护孩子的自尊。女主持人小海的这种做法,可以给我们带来很多的启迪。如何尊重我们的孩子,如何用爱心化解孩子的幼稚和无知,让他们在得到尊重的前提下,转移他们的思维激励他们的斗志。少年的幼稚和无知不是洪水猛兽,暴风骤雨式的洗礼和教育,反而更容易伤害他们自尊和心灵。

女主播的爱心成就了初中生的美好未来,因为许多家长和老师都做不到,我们只能把它当做是传奇故事来听。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博