进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

迎来送往不除“天价烟”难绝

2012年06月29日09:07腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:季建民

  6月25日,陕西大荔县人民政府网发布县委书记等领导慰问贫困党员新闻。稿件的一张配图中出现一盒“九五至尊”香烟摆在书记孙云峰前面,不久该幅照片被删除,据悉,此烟每条参考价在千元以上。随同的宣传部长称烟是村支书拿来的,里面只有两三根,已批评了村支书(见6月28日《四川新闻网》)。

·
·
·
·
·
·

  把工作当成是迎来送往的交际应酬,甚至于当成是吃吃喝喝的过程,这不能不说是许多地方存在的现实。孙云峰前面摆放着水果、瓜子、水杯和一盒“九五至尊”香烟。我们不知道这是领导在慰问基层的贫困党员,还是领导在召开现场茶话会。

  上有所好下必效焉,领导喜欢什么下属就会心领神会地照做。如果领导不喜欢面前摆满水果、瓜子、“九五至尊”香烟的排场,怎么不让当地的官员当时把这些东西统统撤下去,为什么这些东西不小心进入了记者拍摄的画面里。当领导面对面前的水果、瓜子、“九五至尊”香烟时,领导当时感觉这些东西很受用。当领导听到网上的批评之声时,就急忙出来指责当初出面接待的下属,这不是吃完了饭骂厨子吗。

  慰问基层的贫困党员的现场成了茶话会现场,领导在大饱了口福之后,把所有的责任都推到村支书身上。按照这样的分析路径分析下去,当时在现场拍照的记者,是不是也需要承担一定的责任。记者在拍照的时候,为什么不将这些被人指责的画面屏蔽掉。记者为什么不直拍领导的特写镜头,而将桌面水果、瓜子、“九五至尊”香烟的景象省略掉。在这起事件背后许多人都有错误,在这起事件背后许多人都有失误,但是就是领导没有任何责任和错误。

  当地宣传部门称,这盒烟是村支部书记拿的,村支书说是自己战友给的,里面只有两三根。“天价烟”是村支书拿的,那么那些领导面前的水果、瓜子是不是也是村支书自己买的。明明是在迎来送往的过程中,公款被无度挥霍和浪费,有关部门非要拿“天价烟”是村支书拿的来说事。明明是有关地方领导吃的名义,连到贫困地区访贫问苦的机会也不放过,有关部门却对村支书展开了批评。

  领导前来访贫问苦,必有水果、瓜子、“九五至尊”香烟相待。也许由于领导走马观花的匆忙,这些被摆在领导面前的东西领导未必能够尽情享用。然而这种迎来送往的奢华风气不消除,“天价烟”也就难以被禁绝,也就必然会在社会上带来许多负面的消极影响。访贫问苦会成了茶话会,这只是村支书一个人的错误吗?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博