进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

设老年节不如做敬老事

2012年06月29日10:35腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

国家拟以法律的形式明确每年农历九月初九为老年节。(《金陵晚报》6月27日)笔者看了不免有点茫然了。九九重阳节本来就是中华民族的传统节日,也称“老人节”,已经作为约定俗成的节日,何必再立法搞个“老年节”呢,真有点画蛇添足之感?

·
·
·
·
·
·

其实,作为九九重阳节应该突显三个方面:

一是广泛营造尊老敬老的氛围。充分运用这一天,除了领导干部看望慰问老人、组织尊老敬老文化活动外,就是要在全社会形成敬老日、爱老日的氛围,媒体也要加大对敬老爱老的宣传力度,特别是充分宣扬爱老敬老的好人好事好家庭,让全社会学有榜样,使得人们形成以尊老为荣、以辱老为耻的观念。

二是努力推出尊老敬老的措施。从公交免费或半价,到公园景点的免费;从给老人让座,到扶老人上车;从老人优先,到对老人关爱,都是实实在在的举措,只有真正实施和习惯,老人们才会感受到自己不是多余的人,才会没有了失落感和抛弃感,才会保持健康的心态,达到贻养天年、幸福长寿。同时,积极探索科学的养老机制,让老人们老有所养老有所乐,生活得惬意和温暖。时机成熟,也可将重阳节象清明、端午、中秋一样纳入三天的短长假。

三是鼓励老人老有所为的实践。老人是社会的财富和师长,他们身上有许多宝贵的资源。常言说“不听老人言吃亏在眼前”,老人经历丰富、知识面广、能力水平高,象医生、科学家等行业更是越老越吃香。因此,我们在保障好老人生活的同时,也要鼓励他们发挥余热,积极关心社会发展,为经济发展、科技进步、培育下一代等方面出谋划策,真正是宝刀不老,老骥伏枥,为人们景仰和敬重。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博