进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆鱼类品种多 三峡鱼应打造成品牌

2012年06月27日07:38重庆晨报[微博]雍黎我要评论(0)
字号:T|T

  12名中国工程院院士来渝,参加科技支撑效益农业院士专家咨询论证会,为我市发展效益农业出谋划策

  昨日,由市科委主办的科技支撑效益农业院士专家咨询论证会举行,来自中国工程院的12位农学院士为我市如何发展效益农业出谋划策。

·
·
·
·
·
·

  中国工程院院长周济,中国工程院副院长旭日干,市委常委、常务副市长马正其出席咨询论证会。

  “重庆有着良好的水资源和鱼类资源,水产养殖还有很大的发展空间。”中国工程院院士唐启升是海洋渔业资源与生态学专家,在对三峡库区进行了调研后,他给出了自己的建议。他说,重庆处于长江中上游,又处于三峡水域,水资源丰富,鱼类品种多,发展水产业有很好的优势条件。目前,从全国来看,水产养殖约占整个农业产值的10%,而在重庆,却远远小于这一数据,所以重庆在水产养殖业方面,有着巨大发展潜力。

  “重庆可以发展以三峡鱼为品牌特色的水产养殖业。”唐启升建议,重庆应该利用好三峡库区这一天然优势,对胭脂鱼等特色鱼进行选取,建立特色养殖基地,打造品牌。

  “油菜制成的植物油品质非常好,不仅可以供当地食用,还可多方面发展,增加其附加值。”中国工程院院士傅延栋表示,重庆在发展效益农业上可以加强冬季农业的开发,而油菜就是其中很好的一项作物。在我国食用油供给比粮食、汽油还要紧张,而重庆食用油自给率达30%。油菜榨制的菜油品质很好,仅次于橄榄油,不过却只卖几元钱一斤,而橄榄油却要卖100多元一斤,目前重庆每年10-12万吨的菜油,可以多重发展,帮助农民增收。

  傅延栋说,如可以借鉴四川南充的方法,将油菜当蔬菜卖,或者榨油,一亩可以增收1000块钱。

  市科委主任钟志华表示,将力争通过3到5年的努力,我市农业主导产业和特色优势产业的效益水平提升50%以上。重点打造30个左右效益农业科技示范园区。

  重庆晨报记者 雍黎

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博