进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

市统计局:我市私营企业数量年均增速24.8%

2012年06月26日17:47腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日,重庆市统计局发布重庆市基本单位对经济发展影响分析报告,报告指出,重庆市基本单位数量与规模快速扩张,增强了经济增长的动能。其中,私营企业大幅增加,2011年我市以私营经济为重要力量的非公有制经济总量占全市生产总值的比重已经达到61.7%,对全市经济发展的支撑作用突出。

·
·
·
·
·
·

分析指出,2011年末全市产业活动单位和法人单位分别达到27.33万个和22.59万个,与2005年末相比,增量均超出13万个,分别增加了13.33万个和13.14万个,年均增长速度各为11.8%和15.6%。

基本单位的发展与经济保持了协调增长的良好态势,法人单位年均递增与GDP基本同步,增速略高出0.4个百分点。对比基本单位与GDP各年的增长速度,各类单位的波动更为明显,最近两年均呈现出加速发展的势头,促进了全市经济的较好发展。

据悉,企业法人单位发展势头迅猛,增量多、速度快、比重大。数据显示,2011年末达到17.88万个,比2005年末增加12.08万个,占全部法人单位增量的92.0%,企业法人单位年均增长速度达到20.7%,比同期经济年均增速高5.5个百分点,在法人单位中所占比重由61.4%上升到79.2%。

分析指出,生产经营性单位尤其是企业法人,是推动经济发展最重要的源动力,其数量的不断增多,保持了我市经济增长的活力,提高了经济的自身发展能力。企业快速发展、其他各类单位稳中有增,使我市单位类别结构逐步优化,成为支撑我市经济高速增长、社会各项事业协调发展的重要力量,也是转变经济增长方式,加快经济结构调整,做大做强优势企业和优势产业,统筹经济社会和谐发展的重要基础。

产业结构方面,分析指出,2006年至2011年间,我市加大产业结构调整力度,大力实施多元化发展战略,培育并壮大特色经济和支柱产业,加快新型工业化进程,全市各行业单位全面发展,经济结构和行业结构不断得到改善和优化。

其中,一大批新兴服务行业和新型的经营模式不断崛起并茁壮成长起来。2011年末我市信息传输、计算机服务和软件业法人单位5238个,是2005年末的4.1倍,年均增长26.6%,租赁和商务服务业法人单位16880个,年均增长24.7%。流通企业中连锁、代理、会员制、电子商务等新型业态层出不穷,传统形式的批发贸易业规模减小,各类超市法人单位发展到295家,拥有496家分支机构,分别增加191家和172家。商业银行和其他金融活动单位分别为495个和739个,分别增加112个和487个。各类房地产业法人单位8513个,增加4629个,其中:房地产开发经营单位3602个,增加1496个,物业管理单位2113个,增加1018个,房地产中介服务单位2159个,增加1773个。

在企业所有制方面,市统计局表示,近年来,私营企业大幅增加,对经济发展贡献增强。

数据显示,2006年—2011年我市私营企业以年均24.8%的速度快速增加,四年共增加95296家企业,增速高出全部企业4.1个百分点,2011年末我市共有私营企业129709家,数量是以国有、集体形式组成的公有制企业的16.1倍,在全部企业中所占比重为72.5%,上升了13.1个百分点。2011年我市以私营经济为重要力量的非公有制经济总量占全市生产总值的比重已经达到61.7%,对全市经济发展的支撑作用愈更突出。

此外,公有制企业比重下降,股份制、外商投资和港澳台商企业发展平稳。

名词解释:基本单位

基本单位是企业、事业、机关、社团、民办非企业、居(村)委会等法人单位和产业活动单位的统称,与个体经营户共同构成社会经济活动的细胞和载体,成为政府宏观调控体系中的最基本单元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博