进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

酷暑未至 重庆周边区县避暑房已被预订过半

2012年06月25日07:23重庆晨报[微博]吴国富我要评论(0)
字号:T|T

  酷暑未至,周边区县避暑房已被预订过半

  贵州桐梓毕节、石柱黄水今年乡村旅游点的床位数大增,但价格普遍上涨两成以上

  今年炎热的夏季虽然来得有些迟缓,但是毕竟热浪已开始向有“火炉”之称的重庆袭来,大量年老的市民开始准备带孙辈上山避暑。24日,来自主城周边黄水镇和贵州桐梓县两大避暑最集中之地的信息:黄水目前已有30%的农家乐客房被预订,而桐梓避暑农家乐已被预订过半。到月底和下月初,主城区市民将有数万人前往长住避暑,享受高山田园凉爽的生活。

·
·
·
·
·
·

  桐梓黄水做好迎客准备

  24日,桐梓县“旅发办”主任曹旭告诉晨报记者:去年夏季3个月,桐梓县九坝、大河、娄山等多个镇乡建立了12个乡村旅游点,拥有乡村旅馆500多家,床位量为16000多个,前来避暑的客人中重庆游客占了99%。他说,仅以去年8月的初步统计,包月的长住游客量已达2万多,而今年乡村旅游点的床位已数增至2万多个。

  石柱县黄水镇地处海拔千米以上,因其森林覆盖率高而成为我市目前最大的避暑游胜地。县旅游局马培华局长说:除了拥有大量农家乐外,黄水镇的宾馆建设特别快,今年又有2个四星级宾馆投入营业,同时还有数千套旅游地产房被主城区市民购买。他说:农家乐和宾馆的床位已达大约1.5万个,总体接待能力估计接近3万人。

  两地今年避暑费用上涨

  今年受物价和劳动力成本等因素影响,各地农家乐费用普遍上涨2成以上。记者去年8月在桐梓县的多个乡镇旅游点看到,农民房经过简单改造的旅游点最低费用800元包月吃宿,最高的不过1500元左右。而今年最低的也上涨到1200元左右,设施条件相对比较好的已到1800元的价位。

  马培华说,目前黄水的3家四星级宾馆每天住宿费大约500元,到8月酷暑时预计还要上涨到600元,一般星级较低的酒店150—200元左右,比去年约有上扬。今年农家乐一般在80—100元一天(包食宿),而去年只有60—80元左右。据估计,7、8月农家乐的费用每天要涨到100多元。

  贵州毕节百里杜鹃景区也来渝向重庆市民推介避暑游。据介绍,百里杜鹃景区已敞开大门不收门票。处在景区的多个景色优美的村落,已开辟出了拥有数千个床位的众多农家乐,食宿包月1500—2000元左右。

  重庆晨报记者 吴国富

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博