进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

民营经济发展 财经高校应发挥智囊作用

2012年06月21日09:42重庆日报杨冰我要评论(0)
字号:T|T

民营经济发展 财经高校应发挥智囊作用

重庆工商大学校长杨继瑞。 (重庆工商大学供图)

  本报记者 杨冰

  “当前民营企业自身在发展中缺乏科学系统的理论指导,有关方面在促进民营经济的政策设计与制度安排上也存在一些缺陷,高校应该在其中发挥智囊作用。”重庆工商大学校长杨继瑞说。

·
·
·
·
·
·

  他透露,目前学校正筹备成立“重庆民营经济发展研究院”。与其他研究机构不同的是,重庆民营经济发展研究院将联合高校、科研院所、政府部门、金融机构和民营企业,共同构建政、产、学、研、用一体化的研究平台与智库。

  扶持民营经济应先去“所有制烙印”

  “很多民营企业,甚至是政府官员,谈到发展民营企业,第一反应就是给什么政策。”杨继瑞说。重庆工商大学在开展一项关于民营企业发展的调研课题时,不少民营企业主在受访中流露出“将扶持政策当灵丹妙药”的心态。

  杨继瑞认为,当前民营企业发展面临的困难很多,必须“标本兼治”。其中,“治本”要解决最根本性的问题:民营企业作为市场主体,难享平等的“企业国民待遇”,无论是在市场准入还是资源配置上,往往存在“所有制烙印”的潜在影响。

  在重庆工商大学的调研中,一些民营企业家反映,只要解决市场准入和资源配置上的“三公”(公平、公正、公开)问题,所有问题都将迎刃而解。

  “在市场经济中,所有市场主体应该是平等的。”杨继瑞说,因此,促进民营经济发展,首先应该从去“所有制烙印”入手,开展制度创新与政策设计。

  杨继瑞表示,促进民营经济发展与做大做强国有经济是相辅相成、相互促进、并行不悖的。做大做强国有经济不是“国进民退”,大力发展民营经济也不是“国退民进”。我们应该抛弃“国进民退”和“国退民进”这种争论与折腾。在微观经济实体的资源配置和市场行为中,各种所有制企业均应享受“企业国民待遇”。

  建立企业“资源产出效率优先”的资源配置制度

  让民营企业享有公平的“企业国民待遇”并不是一个新话题。近年来,无论是政府官员还是专家学者,都在为此呼吁。但杨继瑞认为,仅凭宣传和呼吁是不够的,应从资源配置的制度安排上进行顶层设计和精细化实施。

  对现代企业而言,无论什么所有制,资源配置最关键。因此,杨继瑞建议,抓住资源配置这个“牛鼻子”,像“企业信用评级”制度一样,建立企业“资源产出效率优先”的资源配置制度。即综合考量企业单位要素在产值、税收、就业、产业关联、社会责任等方面的贡献,来配置相应的土地、资金、电力、运力等,“多贡献多给予”;同时,对一些小微企业建立类似于“最低保障性”的资源配置机制,作为补充。

  “这样就有效淡化了‘所有制烙印’在资源配置中的影响,国有企业和民营企业‘平等国民待遇’问题就可以基本解决了。”杨继瑞说。

  政、产、学、研、用五位一体:给力民营经济发展实践

  不仅仅是去“所有制烙印”的问题,杨继瑞认为,诸如民营经济政策的落实、金融对民营经济的扶持等问题,仅依靠喊口号是不行的,都需要通过认真的调查研究和精细化的测算,以系统化的制度安排和方案设计来解决。

  例如解决民营企业融资难问题,国家出台了相关文件,重庆也出台了实施意见,允许民间资本兴办金融机构。但具体的落实,还需要完善的实施细则和配套的制度安排。

  “因此,财经特色鲜明的重庆工商大学,将联合高校、科研院所、金融机构、政府部门及民营企业,成立政、产、学、研、用一体化的综合研究平台,针对民营经济发展中的难题展开研究,为政府决策提供参考,为民营企业发展提供智力支持,‘给力’内陆地区民营经济发展的新实践。”杨继瑞说。

  贯彻落实民营经济大会精神

(重庆日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博