进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

房企购房者死磕 重庆居民5月份存了97亿进银行

2012年06月20日06:43重庆商报[微博]梁龄我要评论(0)
字号:T|T

  人行重庆营管部显示,5月银行存款增487亿

  开发商与购房者还在“拔河”,成交量未完全回升

房企购房者死磕 重庆居民5月份存了97亿进银行

商报图形徐侨唯制

  商报讯(记者梁龄)楼市调控力度不减,股市行情震荡不休,5月份成了重庆市民“存钱季”。昨日,人行重庆营管部发布的《2012年5月重庆市金融运行简况》显示,上月,487.03亿元存款流回银行,其中个人存款余额增加97.03亿元。

·
·
·
·
·
·

  房企购房者“死磕”

  房贷仅小幅回升

  人行重庆营管部的数据显示,5月末,重庆市以房贷为主的个人中长期消费贷款余额2784.37亿元,当月增加32.24亿元,比4月的增量24.9亿元,多增7.3亿元,但同比仍少增21.34亿元。

  “最近听说外地首套房贷利率最低可以打7折,所以打算再等等。”家住沙坪坝天星桥的卢女士说,今年初,她就看中了南坪一套三居室的房子,尽管是首套房贷,但当时银行利率要上浮10%,而且放款还要排队。因此,卢女士一直在等,虽然现在首套房按揭办理明显快了,但利率仍没优惠。前几天看报纸报道首套房贷利率外地最低可打7折,卢女士再次看到了希望。

  市内一大型国有商业银行个贷部经理分析说,目前,楼市调控政策仍未完全放松,而开发商降价优惠力度很有限。购房者预期房价下跌的呼声仍没减弱,便选择了持币观望,开发商和购房者“拔河”的氛围仍然浓厚,楼市成交量尚未完全回升。同时,对首套房贷利率,重庆地区维持基准利率,外地最低则可打7折,这让不少购房者预期利率会有更大优惠。

  而6月份降息“靴子”落地和首套房贷利率优惠预期的增加,预计6月份的按揭贷款增量可能会有较大幅度回升。

  投资路窄通胀回落

  居民存款增加97亿

  人行重庆营管部的数据显示,5月末,全市金融机构本外币存款余额突破1.7万亿元。其中,人民币存款余额16917.94亿元,同比增长14.56%,当月增加487.03亿元,同比多增67.69亿元。5月末,人民币住户存款余额7764.15亿元,当月增加97.03亿元,同比多增29.39亿元。

  “随着银行资金面宽松,理财产品收益率下滑是大势所趋,还不如存定期。”家住南坪铜元局的陈勇说,他发现3个月以内的银行理财产品,预期年化收益率几乎都没超过5%,不少1个月左右的甚至不到4%。

  一大型商业银行个金部人士指出,住户存款青睐定期,是投资渠道不畅及通胀压力下降的共同作用。股市、楼市等传统投资渠道仍不景气。同时,5月CPI回落到3%,再次回到正利率时代,这让居民的投资意愿降低,投资需求有所减缓。另外,居民选择暂时存款,也可等到股市行情转好时投资。

  降息后,存款利率浮动制开启,部分中小银行对存款利率“一浮到顶”,未来预计会有更多居民存款回流到银行。

  中小企业投资谨慎

  短期贷款增速回落

  人行重庆营管部数据显示,5月末,人民币短期贷款余额2842.38亿元,同比增长44.85%,较4月下降0.6个百分点,当月增加69.06亿元。

  一大型商业银行公司部人士分析说,这表明信贷需求在下降,与经济增速减缓及调结构都有关。对公短期贷款低迷,一般反映出企业未来盈利预期未有显著改观,扩大投资意愿不强。当然,银行短期贷款利率仍居高不下,也将增加贷款者财务成本。因此,在经济预期不好时,企业能不贷就不贷。

  “短期贷款主要流向中小企业和实体经济,但他们议价能力较弱。”一大型股份制银行人士分析说,中小企业短期贷款,利率普遍仍需在基准利率基础上上浮20%~30%。因此,在经济增速减缓时,企业拿高成本的资金投资,也需掂量。

  票据融资增速放缓

  实体经济或触底反弹

  人行重庆营管部数据显示,5月末,票据融资余额611.34亿元,当月增加65.16亿元,同比少增50.59亿元。

  一商业银行资金部的人士分析说,排除刻意调控因素,票据融资增速明显放缓,可能意味着实体经济即将见底反弹。按以往经验,在企业信贷需求旺盛、银行流动性收紧的背景下,为完成信贷指标,银行被迫从票据下手,通过贴现来提升贷款总量。今年来,银行信贷资金越来越宽松,而企业的信贷需求在放缓,银行通过正常信贷投放已能满足市场需求。因此,票据融资的增速出现放缓。

  问卷调查

  央行报告:居民消费意愿增强

  据新华社电中国人民银行19日发布的《二季度储户问卷调查报告》显示,二季度居民消费意愿有所增强,投资意愿走低。不过,未来3个月内准备出手购房的居民比例较上季有所提高。

  居民投资意愿走低

  报告指出,在当前物价、利率及收入水平下,19.3%的居民倾向于“更多消费”,33.5%倾向于“更多投资”,47.2%倾向于“更多储蓄”。居民消费意愿增强,较上季提高1.8个百分点;投资(股票、基金、债券等)意愿走低;储蓄意愿基本不变。

  未来3个月内,居民购车意愿为15.1%,是1999年有调查以来的最高值;居民购买大件商品(电器、家具等)的消费意愿为26.2%,是2009年以来同期值中的较高水平。

  报告指出,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金、理财产品”“购买债券”和“房地产投资”,选择这三种投资方式的居民占比分别为22.9%、17.7%和16.1%。

  近七成居民认为房价高

  报告称,68.5%的被调查居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.8个百分点,低于去年同期5.8个百分点;29.4%的居民认为“可以接受”。对下季房价,20.4%的居民预期上涨,较上季提高2.8个百分点,低于去年同期15.8个百分点,仍处2009年以来的较低水平。未来3个月内,准备购房的居民占15.7%,较上季提高1.6个百分点。

  报告称,有35.6%的被调查居民预期下季物价水平将“上升”,较上季提高4.2个百分点;43.8%的居民预期下季物价水平“基本不变”,较上季下降3.2个百分点;8.4%的居民预期下季物价水平“下降”,较上季下降1.6个百分点。

  相关新闻

  央行调查报告称二季度

  企业经营景气指数回落

  据新华社电中国人民银行19日发布的《二季度企业家问卷调查报告》显示,二季度企业经营景气指数为63.7%,较上季和去年同期分别回落0.7个和7个百分点。

  报告指出,二季度企业盈利指数为52.6%,较上季提高1.4个百分点,较去年同期下降6.1个百分点。企业经营景气预期指数为65.8%,较上季和去年同期分别下降2.7个和5.6个百分点。企业盈利预期指数为56.3%,较上季和去年同期分别下降1.4个和3.6个百分点。二季度市场需求指数为53.6%,较上季和去年同期分别下降1.3和9.3个百分点,延续了去年一季度以来的下滑走势。

  超三成银行家称

  货币政策将趋松

  据新华社电中国人民银行19日发布的《二季度银行家问卷调查报告》显示,近四成银行家认为当前宏观经济偏冷,超过三成的银行家认为三季度货币政策将趋松。

  报告指出,二季度银行家宏观经济热度指数为33.6%,连续三个季度在50%临界值以下。报告指出,对下季经济运行走势,32.1%的银行家预计将“偏冷”,61.6%的银行家预计“正常”。银行家宏观经济信心指数为58.4%,较上季下降6.6个百分点。

  报告指出,二季度银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)为67.9%,较上季提高8.6个百分点。对下季货币政策,58.3%的银行家预期将保持“适度”水平,较本季下降9.5个百分点;32.4%的银行家预期货币政策将“趋松”,较本季提高25.7个百分点。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博