进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

慈善组织为何热衷采购表达感谢

2012年06月18日09:43腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

市民献爱心收到山寨货!话说献血日,老张也踊跃了一把,本来挺好的事儿,但是看到河南红十字血液中心发的饼干(注:“奥利粤”)我无语了……。网友“溪小汐”昨夜发微博说,河南省红十字血液中心不应该拿山寨版的“奥利奥”饼干糊弄献血者。河南省红十字血液中心工作人员称,这批食品属试用,有合格的手续,已停用(6月17日《华声在线》)。

·
·
·
·
·
·

市民无偿献血是在为社会献爱心,市民在献血之初未必期望得到什么回报。而且在现在许多地方的血库库存告缺,频频遭遇无人献血的困局的时候,如何珍惜和爱护市民的献血热情,对献爱心者的积极表现给予必要的鼓励,是慈善组织需要认真考虑的严肃问题。把山寨版的“奥利奥”饼干拿来打发献血者,不仅是对于市民热情的糊弄,更是对于市民爱心的嘲弄。

中国市场上的“奥利奥”,是知名食品公司卡夫中国公司生产的。河南漯河金辉食品厂的生产的“奥利粤”饼干,不仅是属于企业傍名牌的不正当商业竞争行为。而且河南漯河金辉食品厂的这种违法生产行为,更涉嫌违反了我国《反不正当竞争法》的违法犯罪行为。河南省红十字血液中心的工作人员,不惜余力地为金辉食品厂的推销行为,是在为假、冒、伪、劣产品进入市场,提供了各种便利和条件。

河南省红十字血液中心,为了表达对于献血者的感谢,完全可以用现金支付的方式,向献血者直接表示感谢。即使这样的表达方式现金并不多,却是一种现金流失量最少的感谢方式。血液中心采购饼干表达对于献血者的感谢,必然让现金的一部分成为生产者的利润,而最终被生产者所截留。而且在我们所生存的社会环境里,慈善组织的采购行为可以拿到可观的提成,已经不是什么不为人知的秘密了。

直接对献血者用现金表达感谢,更可以省却了许多不必要的中间环节。然而省却了中间环节的现金发放行为,却为慈善组织和个人洗黑钱制造了许多麻烦。某些慈善组织和个人,不能把对于献血者的现金补偿,从规定中的十元钱降低到四元钱。而某些慈善组织和个人,却可以通过政府采购的方式,让十元钱的成本降低到四元钱的成本。六元钱的灰色收入就可以通过采购环节,轻松进入到慈善组织和个人的腰包里。

前不久就有媒体报道,中国红十字基金会仁爱基金志愿者工作办,向社会捐赠2000辆自行车。捐赠者号称价值700多元钱的自行车,实际上只值140元。一辆实际上只值140元的自行车,却被某些爱心部门套取了700多元的现金,是一种赤裸裸的暴力打劫行为。当慈善组织的采购行为,成为资金被截留和洗黑钱的捷径,难怪有关部门喜欢用采购方式表达感谢,难怪有关部门热衷于用采购方式表达感谢。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博