进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆仅小户型在涨价 暂不具备大反弹基础

2012年06月19日07:33重庆时报-时报网我要评论(0)
字号:T|T

重庆仅小户型在涨价 暂不具备大反弹基础

5月全国多个城市房价上涨,重庆仅小户型价格上涨 本报记者 陈浮 摄

●而在近日,由首都经贸大学与中国社科院联合对30个省会城市以及大连、青岛等5个计划单列市,共计35个城市居民对房价预期进行调查,结果显示,32个城市居民皆预期房价将会继续上涨,这意味着有超九成居民预期当地房价未来会出现上涨。

夏季的暖风吹动了成交量的快速回升,但却未吹动价格大幅上涨。

·
·
·
·
·
·

昨日,国家统计局公布数据显示,5月份70个大中城市中27个城市“止降”,其中,6个城市房价环比上涨,比4月份增加了3个,涨幅均未超过0.2%。环比上涨的城市有天津、大连、南昌、贵阳、西宁、包头。而重庆一、二手房价格环比均持平。

成交量单方面的回涨,并不能说明市场真正“回暖”。

只有90平米以下户型在上涨

数据显示,5月份重庆新建商品房价格保持了原地踏步,与4月份持平。

重庆钢运房产董事长代育松分析,最近政策上的松动对老百姓心理预期的刺激很大,一部分市民下了叉,这使得最近楼市成交较为火爆。

从各户型的价格情况来看,5月份90平米以下的环比上涨0.1%,90~144平米的持平,而144平米以上的房屋价格环比反而下降了0.1%。

对此,重庆铭腾机构总经理吴小飞表示,“大户型目前的处境相对老火,说明刚需仍是购房主力,对价格敏感,这也是量升价稳的一个主要原因,开发商对后市仍然谨慎。”

二手房业主逐渐接受现实

新房如此,二手房的情况也差不了多少。

虽然在全国范围内,5月份二手房上涨的城市大幅增加9个至18个,环比涨幅在0.9%左右。

但重庆的二手房价格却出现了紧急刹车。成交情况与新房大致相同:90平米以下和90~144平米环比均持平,144平米以上的二手房屋价格环比下降0.1%。

重庆朗世房产项目负责人分析,受新房定价影响,二手房业主在定价上也越来越接受现实了。

负债压力和高库存是悬在反弹头上的两把剑

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,当前市场仅仅是成交量单方面回涨,并不能说明市场真正“回暖”,这与2009年5月市场“回暖”存在本质上的差异。

负债压力和高企遏制反弹

胡景晖认为,在限购、限贷等政策的作用之下,短期内购房需求难以发生剧烈的增长,建议大家不用担心楼市会“触底反弹”。 而企业负债压力和高企的库存量则是遏制价格触底反弹的“杀手锏”。

数据显示,到今年一季度仅146家上市房企总负债就高达1.49万亿元,较2011年底的1.44万亿元有所上升。同时,房地产板块净负债率再创2008年以来新高,平均达到了73%。 据伟业我爱我家市场研究院数据统计显示,截至5月底,全国楼市库存量比去年同期增加了17.82万套,上涨近三成,楼市库存量依然处在高位。

调控会执行得更加严厉

另外,由于3~5月份市场刚性需求的释放,银行可用的贷款额度正在快速减少。其次,限购等行政手段的调控政策依然执行力度很大,开发商的库存也依然偏大,供求关系决定了楼市不存在大幅反弹的基础。业内人士普遍认为,目前中央层面很难再出台新的调控手段,唯一可能的是更严厉地执行现有政策。

住房和城乡建设部有关人士表示,要进一步巩固调控成果,努力促进三个“合理回归”。一是促进地方政府心态的回归,逐步减少对房地产业的依赖;二是促进开发企业心态的回归,回归到售价与投入和合理的利润相匹配;三是促进购房者心态的回归,一方面要保证居民合理的自住性需求,另一方面要对投资、投机需求继续保持高压态势,打消其通过房地产投资实现财富快速增值的目的。本报记者 李强

“一天一个价”楼市回暖速度超预期

“史上最严”的房地产调控似乎到了一个十字路口。

3月份开始,各地楼市成交量持续回暖,部分项目价格开始反弹。央行连续降低存款准备金率、三年半以来首次降息,虽然意不在救楼市,但对资金紧张的房地产市场仍是一剂强心针。

一些城市微调了楼市政策,甚至在一定程度上放松了调控。楼市的“价格底”和“政策底”似乎都已形成,不少购房者又开始感到恐慌。

首次购房比重超过70%属正常回归

相对于市场的变化,统计数据总是要慢一拍。记者日前在北京部分二手房成交活跃的项目采访发现,前期讨价还价空间较大的房源价格反弹迅速,个别小区甚至再现楼市火爆时期“一天一个价”的场面。

楼市回暖的速度大大超出了人们的预期。

“从我们的调研看,成交量有两个明显特点,一是自住性购房成为主流,不少项目首次购房比重超过70%。二是部分降价促销力度比较大、低总价的中小套型普通商品住房成交的情况比较好。”住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长张小宏认为,这是市场回归正常的表现,不能简单用回暖两个字来概括目前的现象。

成交还会放量 温州老板正研究“抄底”

“5月份的成交量肯定不是年内的最高点,回暖还将继续。”北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,只要政府不出台更严厉的调控政策,降息将促使今后一段时间成交量延续前两个月的回暖态势。

一位在浙江温州从事民间金融的人士告诉记者,温州房价去年以来普遍下跌超过三成以上,手里闲置资金较为宽裕的老板们最近正在到处看房,研究“抄底”的可行性。

据《人民日报》

(重庆时报-时报网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博