进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆飘来一朵叫微软的“云” 企业立省50万

2012年06月16日08:38重庆商报[微博]高亮我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯 曾一直悬在空中的云计算,不再虚无渺茫。昨日,微软与重庆经开区联手打造的企业服务云平台正式上线。在众多关注者面前,微软企业服务云平台以“云+服务”为切入点,揭开了云计算之都重庆上空首朵“云”的神秘面纱,这也是西南地区首个将云服务实实在在落地的政府云计算项目。副市长童小平参加启动仪式并讲话。

·
·
·
·
·
·

  服务云昨日正式上线

  “微软与经开区的合作,是重庆战略新兴产业中非常重要的一笔。”昨日,副市长童小平表示。童小平口中的合作,指的是微软与经开区自2011年11月25日签署战略合作备忘录以来,联手打造的企业服务云平台。经过三个月的试运行,昨日,该平台正式上线投入使用,这也是西南地区首个将云服务实实在在落地的政府云计算项目。

  企业服务云到底是什么?据微软大中华区企业服务部资深服务总监程明亮介绍,企业服务云平台集合了协同办公、进销存管理、内部信息化管理三个模块的21项云服务,覆盖企业内部沟通、日常办公、市场销售等方面,为企业信息化提供一揽子解决方案,“企业不需购买软硬件设备,只需要有终端设备,登录该平台就可以使用所有云服务。”

  每个企业可节约50万

  企业云服务平台,能给企业带来哪些效益?经开区管委会主任王俊介绍说,企业利用该平台可以享受到优质和廉价的IT服务,平均算下来,能为经开区每家企业节约50万元左右的信息化建设经费。

  “一般来讲,企业信息化初期购买软硬件约50万元,后期每年的维护经费还需5万元,这还不包括维护人员工资成本,而企业服务云平台将大大降低企业信息化成本。”程明亮说, 企业在该平台从选购服务到开通使用只需要十几分钟,极大缩短企业信息化建设周期。

  “50万元还是保守估计。”拥有83家子公司的运城制版有限公司总经理吕泽军表示,去年集团总部在企业信息化上的投入近4000万。

  据了解,经过三个月的试运行之后,该平台将在半年内扩大到经开区300多家企业。“没有任何门槛,只要是经开区的企业都可以注册使用,而这半年期间,企业对该平台的使用不需任何费用。”王俊表示。

  年底将面向重庆企业

  副市长童小平表示,企业服务云平台不仅是经开区的,也是重庆和全国的。

  为此,微软也在积极准备。程明亮说,企业云服务平台针对高新区300家企业量身打造,目前技术已经成熟,下一步是扩大容量,“预计半年之后,该服务云平台就可以面向重庆所有企业投入使用,到时候企业只需交纳较少的费用,就能像使用水、电、气一样便捷。”

  记者了解到,该平台不仅仅面向企业服务,还将通过建设信息化统一服务支撑平台及IT资源共享管理中心,帮助政府建立信息标准化平台,推进政府社会管理和公共服务职能。

  微软大中华区企业服务部总经理曾元曦表示,微软将以点带面,将微软重庆云计算模式借鉴并推广到全国更多省市。

  相关

  微软将在重庆开展四项合作

  昨日的企业服务云平台启动仪式上,微软与重庆经开区签署下一步的合作备忘录,未来将在四个项目上开展深度合作。

  “可以概括为‘1+2+1’模式,就是一个中心——微软的企业服务交付中心,两个基地——金融票据处理后台基地和医疗电子数据处理基地,另外一个中心是云计算中心。”经开区管委会副主任侯宗权说。

  他说,目前微软在全球仅有两个企业服务交付中心,一个在美国,一个在印度,而微软将在经开区打造全球第三个企业服务交付中心。“该中心将由微软投资建设,为云计算后台提供技术服务支撑,建成后将吸引微软的下游配套企业入驻重庆。”

  此外,微软还将在重庆建设云计算中心,目前具体事宜仍在接洽当中。

  延伸

  未来5年 投1500亿打造云端智能重庆

  昨日的启动仪式上,市经信委总工程师赵刚接受本报专访,介绍了重庆云计算产业发展规划的基本情况。

  赵刚说,目前,重庆云计算已经形成一个数据中心和七大应用区的格局,未来水土高新产业园区将达到百万台服务器的云计算服务产业规模,七个区县则主要侧重应用,如巴南的教育云、江津的金融云、经开区的企业云,未来鼓励其他区县建应用云,但不鼓励再建数据中心。

  他还表示,未来5年内,重庆将投入1500亿元,促进医疗、教育等重点领域的云计算应用,从而全面打造云端智能重庆。本组稿件由记者 高亮 实习生衷敬睿 熊野 采写

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博