进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

阶梯电价下月实施 基本电量200度 记得关灯拉闸

2012年06月16日07:41重庆商报[微博]
字号:T|T

  居民生活用电阶梯电价分三档

  第一档  月用电量200度(含)以内  电价仍为每度0.52元

  第二档  月用电量201~400度(含)  每度电加5分,每度电价0.57元

  第三档  月用电量401度(含)以上  每度电加收0.3元,每度电价0.82元

  昨日,重庆市物价局召开新闻通气会,公布了我市阶梯电价试行方案,将于7月1日起正式执行。我市居民生活用电试行阶梯电价分三档,第三档起点电量提高80度,由《重庆市居民生活用电试行阶梯电价听证方案》(下称《听证方案》)中拟订的320度提高至400度。

·
·
·
·
·
·

  阶梯电价分三档

  第三档起点电量提高80度

  市物价局相关负责人介绍,我市居民生活用电试行阶梯电价方案分为三档,第一档月用电量200度(含)以内,电价仍为每度0.52元;第二档月用电量201~400度(含),电价在现行基础上每度电加5分,为每度0.57元;第三档月用电量401度(含)以上,电价在现行电价基础上每度加收0.3元,为每度0.82元。

  对城乡“低保户”、城市“三无”人员和农村“五保户”家庭,每户每月则减免电量10度。

  市物价局相关负责人表示,在《听证方案》设定之初,按国家发改委《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》(下称《指导意见》)规定,测算出我市第二档和第三档的起点分档电量分别为150度和250度。但《听证方案》中确定的第二档和第三档分档电量分别为200度和320度,该方案与最初的测算方案相比,每年将减轻居民用户电费负担约1.1亿元。

  听证会后,市政府充分考虑重庆冬、夏空调用电较大的因素,再次将第三档起点电量提高80度,与《听证方案》相比,进一步减轻居民用户电费负担2600万元。

  不执行阶梯电价

  合表用户每度涨2分钱

  据记者了解,未实行“一户一表”的合表居民用户,目前暂不执行居民阶梯电价,电价每度统一提高2分,即每度0.54元。执行居民电价的非居民用户按合表居民用户电价标准执行。

  居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”;没有房产证明的,以供电企业为居民用户安装的电表为单位。

  市物价局相关负责人表示,各区县要加快对居民合表用电户实施“一户一表”改造,推进预购电量智能表等表计更换和远程自动抄表系统建设。在改造过程中,供电企业不得再向居民用户收取电表改造费用。

  预购电量智能表

  按半年分档平均计算

  据介绍,“一户一表”居民用户按供电企业抄表周期执行阶梯电价,供电企业抄表周期原则上不超过两个月。“一户一表”居民用户抄表周期为一个月的,按月分档电量标准确定当期分档电量;抄表周期为两个月的,按月分档电量标准乘以2确定当期分档电量。使用预购电量智能表的居民用户在更换为新型表计前,暂按购电量以日历年为周期执行阶梯电价,分档电量跨年不结转。

  “一户一表”居民用户因政策调整或业务变更前(后)实际用电天数不足一个月的,按一个月的分档电量标准确定当期分档电量;超过一个月不足两个月的,按两个月的分档电量标准确定当期分档电量。预购电量智能表用户2012年按六个月计算分档电量。

  算账

  家庭月用电320度

  电费增加6元

  根据重庆市居民生活用电阶梯电价方案,居民阶梯电价实施后,对不同用电量的居民用户电费支出影响不同,居民阶梯电价电费计算方式为:某居民户某月电费=第一档电量×第一档电价+第二档电量×第二档电价+第三档电量×第三档电价。

  若某家庭月用电量为320度,实行阶梯电价后,电费=200×0.52+(320-200)×0.57=172.4元。电费比原来的166.4元增加6元。

  若某家庭月用电量为450度,实行阶梯电价后,电费=200×0.52+(400-200)×0.57+(450-400)×0.82=259元。电费比原来的234元增加25元。

  释疑

  能否考虑家庭人口因素?认定较困难 试行过程中将研究

  听证会参加人曾提出,《听证方案》未考虑家庭多人口因素,且其中部分家庭属于低收入群体,建议对多人口家庭实行分表、提高电量分档标准或按人均用电量确定标准的问题。

  对此,市物价局相关负责人表示,根据国家发改委《指导意见》有关规定,居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证对应的住宅为一“户”;没有房产证明的,以供电企业为居民用户安装的电表为单位。但从实际情况来看,多人口家庭确实存在用电量较大的问题,阶梯电价的推出对中低收入多人口家庭会产生较大影响。不过,由于多人口家庭的认定较困难,目前,各省正在积极研究相关解决措施,我市也将在试行过程中逐步研究此问题。

  能否推行峰谷分时电价?将研究制定峰谷分时电价政策

  听证会参加人曾提出,能否推行峰谷分时电价政策,因为这样可以鼓励居民调整用电负荷,削峰填谷,合理安排用电时间,降低居民电费支出。

  对此,电力公司相关负责人表示,由于目前我市表计受技术手段的限制,尚无法准确统计某一时间段的居民用电负荷和用电量,无法根据实际的数据进行方案设计。下一步,将在供电企业加快推进户表改造的基础上,积极研究制定峰谷分时电价政策。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]