进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

今年重庆房地产区域差异明显 主城发热周边冷

2012年06月15日08:04重庆晚报[微博]陈富勇我要评论(0)
字号:T|T

今年重庆房地产区域差异明显 主城发热周边冷

重庆晚报制图 丁龙

  昨日,重庆统计局发布1-5月重庆房地产开发市场运行简况,我市房地产开发市场总体平稳,但区域发展差异明显,主城九区强势回升,周边区县明显回落。

·
·
·
·
·
·

  新开工面积

  同比大幅下滑

  1-5月房地产开发投资增速较一季度有所回落。前5月,全市房地产开发投资共783.25亿元,同比增长20.1%。其中,商品住宅投资同比增长16.5%,较1-4月回落2.7个百分点。

  新开工动力有所下降。1-5月,全市房屋施工面积17578.51万平方米,同比增长6.4%;新开工面积却同比下降11.6%,房屋竣工面积同比增长9.2%。

  不过,就是这样的情况下,开发商拿地依然积极。1-5月全市房地产企业完成土地购置面积同比增长40.9%。

  住宅办公楼

  销售面积双降

  受调控政策的影响,个人按揭贷款出现下降。1-5月,个人按揭贷款同比下降10.6%。另外,虽然数据总体显示,销售平稳,但不同类型区别较大,从销售面积看,住宅销售同比下降2.1%,办公楼下降15.4%,商业营业用房却同比大增45.9%。从销售额看,1-5月,商品房销售额776.69亿元,同比增长5.2%,增幅比1-4月提高0.6个百分点。其中,商品住宅销售额增长1.8%,办公楼下降19.7%,商业营业用房增长49.1%。

  两翼地区楼市

  苦乐不均

  在周边区县楼市成交明显回落的同时,“一小时经济圈”内主城九区强势回升,支撑了楼市的平稳。

  1-5月,房地产开发投资完成额主城九区增长29.2%,周边区县下降3.1%。从销售情况看,同期商品房销售面积主城九区增长24.2%,周边区县下降20.9%。

  与此同时,渝东北翼地区销售减少,1-5月该区域商品房销售面积同比减少11.3%。不过,房地产开发商对该区域后市行情看好,同期已完成投资额同比增长41.7%,新开工面积增长80.2%。

  1-5月渝东南翼地区商品房销售面积同比增长20.9%,商品房竣工面积增长37.1%,但施工面积同比下降7.4%,新开工面积下降41.4%。现出市场明显去库存化的特点,开发投资信心不足。

  重庆晚报记者 陈富勇

  二手房看的多买的少

  重庆晚报讯 从今年3月起,被压抑已久的刚需逐渐进入市场。6月降息之后,买房者入场积极性更是增加。记者近日走访了中原、钢运等二手房中介发现,看房人气明显增加。但真正签单的并不太多。

  “最近看房的人明显增多。”中原地产副总何伟坚称,去年很多二手房挂牌半年,也接不到一个电话,今年3月以后,每个周末都会涌来三五拨看房人群,而到加息之后,看房的人数又再度增加,“比去年几乎增加了一倍。”

  “但目前二手房成交变化不明显,这些购房者不愿追涨,也比较冷静。”何伟坚表示,目前二手房的价格没有上涨。他分析,目前加息政策对楼市的成绩效应还没有完全显现。

  重庆晚报记者 陈富勇

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博