进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

阶梯电价7月1日起全国试行 第三档每度涨3毛

2012年06月15日06:58重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

阶梯电价7月1日起全国试行 第三档每度涨3毛

居民阶梯电价7月1日开始全面试行

阶梯电价三大理念

建机制

建立可以长期坚持、不断适应经济社会发展的价格制度。分三档设计,主要是基于我国用电量最多的5%的高收入家庭消费了24%的电量这一情况,体现了“多用电者多付费”。

·
·
·
·
·
·

保基本

区分居民用电需求中的基本和非基本部分,对居民基本用电需求优先保障,实行较低电价,并在一定时期内保持价格相对稳定;对非基本用电需求发挥市场调节作用,实行较高价格,以充分反映市场供求情况和资源稀缺程度。

促公平

在调整居民电价水平的同时,通过对非基本用电需求实行较高电价,同一省份不区分农村、城市划分电量需求分档,对困难群体给予一定免费用电量等方式,实现了“富人补贴穷人,城市反哺农村”,既保障基本需求,又抑制过度消费,特别是保障困难群众基本生活的目的,体现了公平正义的原则。

据新华社电 酝酿四年之久的居民阶梯电价进入实施倒计时。国家发改委有关负责人昨日表示,各地价格主管部门在认真研究听证会参加人提出的意见和建议的基础上,对实施方案作了进一步修改和完善,新方案将于6月中旬陆续出台,7月1日开始全国全面试行。

听证会提了哪些意见?

集中在基数偏低等三方面

发改委有关负责人介绍,截至目前,全国除西藏和新疆以外的29个省(区、市)已经召开了居民阶梯电价听证会。从听证会情况看,各地听证会参加人总体是赞成居民阶梯电价制度改革。他们提出的意见和建议主要集中在三个方面:一是认为第一档电量基数偏低;二是建议考虑家庭人口差异及合表用户情况;三是要考虑季节性因素,或以年为周期执行阶梯电价。此外,他们还对电网企业成本管理等方面提出了意见和建议。

该负责人表示,实施居民阶梯电价遵循的原则是国家统一政策,各地分散决策。对于社会各界反映比较集中、又能够操作的合理意见,各地在最终实施方案中,将充分予以吸收。

怎样让更多百姓满意?

一档电量标准均有所提高

根据目前确定的方案,居民阶梯电价分为三档,第一档为基础电量,要求覆盖80%居民家庭用电,保障这些家庭用电价格不上涨;第二档用电量要求覆盖95%的家庭,每度电价上涨5分钱。第三档则是剩下的5%用电量最高的家庭,每度电价上调3毛钱。

据了解,绝大部分地区最终确定的第一档电量标准均比听证方案有所提高,覆盖率超过80%,有些地区甚至达到90%以上。对于东西部地区电量差异问题,发改委表示,目前西部地区第一档电量比东部地区低,是目前发展阶段和居民消费水平的客观反映,今后随着西部地区经济发展和居民消费水平的提高,第一档电量可以实行动态调整,并非一成不变,即根据用电增长情况适时调高电量标准。

家庭人口差异咋解决?

部分地区甄别后加装电表

部分听证会参加人提出,现行第一档电量基数以“户”为单位执行,这对于“一户多口”“几代同堂”家庭显失公平,建议按照家庭人口数来确定电量基数。一些地区的价格主管部门则认为,按照家庭人口数来确定电量基数,在操作上会有些问题。部分家庭人口数量经常流动变化,难以甄别,会大大增加操作成本和管理成本。

对于家庭人口差异问题,发改委授权各地根据实际情况灵活处理。有些地方规定,超过一定人口数量的家庭,经一定程序甄别和批准后可以申请加装电表或增加用电基数;有些地方让这部分居民选择执行居民阶梯电价或者执行合表用户电价。

用电季节性明显咋办?

部分地区分季节制定标准

对于居民家庭用电季节性明显的地区,部分地区采取了分季节制定电量标准的办法;也有一些地区采取以年为周期结算的方式来解决。

发改委要求,各地价格主管部门要在兼顾可操作性的前提下,尽量细化方案,方便群众执行,维护群众利益,确保低收入群体不因实行阶梯电价而增加负担;电网经营企业要提高服务质量,加快“一户一表”改造,尽快使全体居民用户都能执行阶梯电价;也希望广大居民能合理调整用电行为,既为自己节约开支,又为国家节约资源。

阶梯电价听证有何意义?

为水价气价改革提供经验

发改委有关负责人表示,这次居民阶梯电价听证会是我国有史以来最大范围的听证会,今后,阶梯电价政策还会根据各地实施情况进一步完善。同时,价格主管部门将进一步提高价格决策过程的透明度,充分听取社会各方面意见。

该负责人称居民阶梯电价代表了资源性产品价格改革的大方向,为下一步自来水、天然气等资源产品价格改革提供了经验。

新闻纵深

多收电费的用途如何更透明?

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强算了一笔账:按照目前全国用电量计算,第一档80%用电价格不变,第二档每千瓦时电价涨5分,第三档每千瓦时电价涨3毛,去除贫困人口补贴不算,全年大概多收五六十亿元。

居民用电大户电价上涨后会不会给电网企业带来高额利润,成为网络关注的焦点之一。经有关部门测算,阶梯电价实行后,近期内由于电表改造等费用及营销管理成本的增加,电网企业并不会增加多少收益。今后,随着居民用电量增加,电网收入可能有所增加。

国家发改委相关负责人表示,此次阶梯电价主要着力于建立合理的电价机制,电价调整增加的收入不会完全留给电网企业,而主要用在三个方面:弥补节能减排等环境成本的增支;用于居民用户电表改造支出;弥补由于燃料成本上涨而增加的电网企业购电成本。

相关部门向记者透露,实行居民阶梯电价后,政府将加大对电网企业的监督力度,督促电网企业加快对居民合表用电户的“一户一表”的改造,争取三年改造到位。同时,目前居民电表改造各地要向居民收取一定费用,阶梯电价政策出台后,电网企业不得再向居民收取电表改造费,有关费用全部由电网企业承担。此外,加强对电网企业的成本监审,选择部分地区推进输配电价改革试点,逐步建立成本监管和约束机制。据新华社

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博