进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

26岁女白领睡出左脸面瘫 三类人群最好别睡午觉

2012年06月14日07:53重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有三类人最好不要睡午觉,特别是午饭后马上睡午觉。第一类是血压过低的人;第二类是体重超过标准体重20%以上的人;第三类是血液循环系统有严重障碍的人。

午觉并不适合所有人 26岁女白领睡出左脸面瘫

午觉并不适合所有人,饭后也不宜马上睡午觉 本报记者 陈浮 摄

  前天下午,西南医院神经内科来了一个捂着左脸的女孩,她姓胡,26岁。

·
·
·
·
·
·

  胡小姐是沙坪坝一家事业单位的职员,进入夏季后,她每天在单位吃完午饭,都会在办公桌上趴着睡会午觉。这段时间,她总感觉自己头晕,皮肤发麻,以为没休息好,午觉时间从过去的二三十分钟延长到一个多小时,但仍然没有效果。前天中午,她午觉醒来,突然发现自己左半边脸没了知觉,手指戳上去,木木的。

  医生为胡小姐仔细检查,发现她左脸面瘫。

  三类人午睡易造成植物神经功能紊乱

  “这是因为午觉引起的植物神经功能紊乱。”西南医院神经内科博士胡俊说,有三类人最好不要睡午觉,特别是午饭后马上睡午觉:

  第一类是血压过低的人;第二类是体重超过标准体重20%以上的人;第三类是血液循环系统有严重障碍的人,特别是因脑血管变窄而常出现头痛、头晕的人。

  胡俊说,人在睡眠时,心率会相对缓慢,脑血的流量也会较少。这三类人,在午睡时容易出现大脑暂时性供血不足,造成植物神经功能紊乱,这样午睡醒来就常会出现头晕、头痛、疲乏等现象。尤其是午睡时间过久使脑的血流量更加减少,午睡后症状会更加明显,甚至会加重病情。

  对于这三类人,上午注意工作不要过度疲劳,晚上保证睡眠质量,尽量不要午睡。

  胡小姐就属于第一类血压过低的人。对于低血压的人而言,午睡时,血流速度缓慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,诱发中风危险。午睡时间越长,风险就越大。

  饭后不要马上睡午觉

  很多人吃完午饭后马上睡午觉,醒来后头昏脑胀,这是为什么呢?

  胡俊说,进餐后,血流涌向胃肠道,致使流向大脑与四肢的血液相对减少,大脑和肢体得不到足够的氧气与养分供应,这时会很想睡觉。而在睡觉过程中,乳酸等代谢产物无法及时排出,醒来后会觉得头昏脑胀,四肢乏力。特别是上班族,经常趴在办公桌上小睡一会儿,加重大脑缺氧程度,出现生理性的暂时“脑贫血”。

  胡俊提醒,饭后不要马上睡午觉。最好在餐后半小时后,喝杯白开水再午睡。

  午睡多少时间合适?

  “午觉睡20~30分钟最好,别超过45分钟。”胡俊说,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段,如果午睡时间达到45~90分钟,你就将进入深度睡眠,但是这个时间无法完成一个完整的睡眠周期。

  如果人们在深睡眠阶段突然醒来,由于大脑皮层中较深的抑制过程不能马上解除,关闭的毛细血管网也不能立即开放,势必造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体会感觉非常难受。这种不适感觉大约要持续30分钟左右才会逐渐消失。

  胡俊说,对于普通上班族而言,最好的午睡时间是下午1点,因为这个时候身体的警觉处于自然下降期,此时午睡会得到很好的休息。习惯晚睡晚起的人,适合在2点半左右午睡。

  午觉最好别趴着睡

  大部分上班族睡午觉,不是趴在桌上,就是仰靠在椅上。胡俊说,这两种都不好。趴的时间长了,会压迫神经和血管,引起青光眼等疾病。仰靠在椅子上,也会对脊椎造成影响。如果是几分钟的短睡,趴着仰着无所谓,如果有20分钟以上的时间,还是选个舒服的姿势睡为好。

  胡俊说推荐大家买一个U形枕,选一个舒服的姿势靠在椅背上睡。如果办公室光线较强,可以戴上眼罩,帮助自己更快入睡。

  三类人最好不要睡午觉

  体重超标

  20%以上

  血压

  过低的人

  血液循环系统有严重障碍

  专家建议如何睡好午觉

  在餐后喝杯白开水再午睡

  午觉睡20~30分钟

  最好在一点开始睡午觉

  选个舒服的姿势靠在椅背上睡

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博