进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

去足浴店洗脚 被男按摩师扳折颈椎(图)

2012年06月14日07:53重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈先生索赔19万 但门店转了老板跑了

去足浴店洗脚 被男按摩师扳折颈椎(图)

沙坪坝区法院,陈先生向被告索赔19万元 F5

●业内人士说,保健按摩行业是一个“低素质、高要求”的行业,但目前行业中存在“大规模,个体店,经营小”的现状。雇佣人员没有经过专业培训,行业水平参差不齐。

陈先生晚饭后去足浴放松,按摩师主动提出给他按摩颈椎,没想到,两手往后一扳,陈先生“哎哟”一声,颈椎骨折了,还落下十级伤残。

·
·
·
·
·
·

昨天,陈先生一纸诉状,将足浴店老板和按摩师告上了法院,索赔医疗费、续医费、残疾赔偿金等共计19万余元。

颈椎骨折,医药费花了8万多元

陈先生今年36岁,湖北人,在重庆做生意多年。

去年12月25日晚8点,陈先生和几位朋友聚会后,相约在沙坪坝工人村宏鑫大厦一家浴足按摩场所洗脚按摩,放松放松。

给陈先生按摩的,是一个男性工作人员,姓张。 “我以前去过几次,都是这个按摩师按摩的。”陈先生说,因为比较熟了,当这个工作人员主动提出给陈先生按摩颈椎时,他就答应了。“他给我按摩颈椎,把我两只手扳到脑后,突然,我感到一阵剧烈的疼痛。”陈先生说,当时痛得一点都不敢动,随后工作人员立即拨打了120。

当晚,陈先生被送往西南医院就诊,被诊断为颈椎齿状突骨折。在医院住了10来天,陈先生的医疗费就花了8万多元。今年5月,经过司法鉴定,陈先生被认定为十级伤残。

店是黑店,雇员也没证

昨天,陈先生的律师告诉我们,这家足浴店在宏鑫大厦的底楼,面积约有10来平方米。“老板没有经营许可证,按摩人员也没有资格证,就是一家黑店。”

昨天,我们从市保健按摩行业协会了解到,正规的保健足浴门店,所有从业人员需持有资格证,才能进行实际操作。“从事足浴的,必须持有足部按摩师证书。”

昨天庭审时,被告门店的老板徐某和雇员张某都没有到庭。“出了这个事情后,门店转让出去了,老板也找不到人了。”

法庭上,陈先生向两被告索赔约19万。

专家:足浴师按摩颈椎超越了职业范围

重庆医科大学中医药学院针灸推拿硕士生导师唐教授说,从事足浴或者按摩的人员,必须持有按摩师证(足部按摩师证或保健按摩师证)。

“足部按摩师主要是负责膝关节以下,如果按摩脊椎等部位,就算超越了职业范围。”他说,足浴按摩师按摩的技巧和要求,与按摩脊椎在技术标准上,有很大不同。

他建议,喜欢做按摩的市民在做足浴、按摩时,应当通过正规渠道了解经营门店的资质,最好找熟悉的有证书的技师。“避免出现像陈先生这样的情况,一旦出事,老板却逃之夭夭。”

业内人士:最好去正规品牌店

其实,像陈先生一样,闲暇时喜欢到足浴场所按摩放松的人还不在少数,但放松之余,也免不了有担忧之心,怕碰上陈先生一样的情况。

一位业内人士告诉我们,保健按摩行业是一个“低素质、高要求”的行业,但目前行业中存在“大规模,个体店,经营小”的现状。

“大量的小门店存在于一些社区,没有营业执照,雇佣人员没有经过专业培训,行业水平参差不齐。”他说,重庆保健按摩行业经过十多年的发展,从休闲保健向养生保健发展,对从业人员的要求也越来越高。

“行业也存在一个‘短时行为’的现象。很多商家对雇佣的人员,培训一周后,就开始上岗操作,实际上是不合格的。”他说, 建议市民消费时选择一些正规的知名品牌门店。

本报记者 邓文婷

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博