进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

主城新建5个商圈 社区便民商圈全覆盖

2012年06月14日07:45重庆时报[微博]陶昆我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 陶昆) 周末逛街,是选择去解放碑还是观音桥?今后,你可能要更“头疼”了,因为商圈更多了。昨天,全市商圈建设工作会在渝北区举行,我们从会上了解到,“十二五”期间,主城要改造提升5个成熟商圈,续建5个新兴商圈,还要新建5个新兴商圈。

·
·
·
·
·
·

  5个新商圈都在二环上

  根据市政府发布的《重庆市人民政府关于加快商圈建设的意见》,“十二五”期间,主城区将改造提升5个成熟商圈,续建、新建10个新兴商圈。

  市商委主任周克勤表示,近年来,我市的商圈建设成果显著。中国步行商业街工作委员会命名为“中国著名商业街”的商圈,整个西部地区有2个,就是重庆的解放碑、观音桥两大商圈。“十二五”期间,主城改造提升的成熟商圈是解放碑、观音桥、南坪、三峡广场、杨家坪5大商圈,经过进一步优化升级,这5个传统成熟商圈将成为展示都市商贸繁华、汇聚传递现代时尚的主要窗口。

  续建的5个新兴商圈则包括大渡口九宫庙、北碚缙云、渝北两路空港、巴南李家沱、江北嘴,这5个商圈主要是进一步加快和完善建设。

  而围绕主城迈入“二环时代”,在二环的主要人口聚居区上,规划新建了5个商圈,分别是沙坪坝西永、北部新区礼嘉、南岸茶园、两江新区龙盛、九龙坡陶家。

  建成6个区域性中心城市商圈

  除了主城的商圈建设,各区县也将建成自己的核心商圈。根据规划,涪陵南门山、黔江主城、永川渝西广场、合川南城、江津遗爱池、万州高笋塘6大核心商圈将建成区域性中心城市商圈。

  此外,其余远郊区县也将利用旧城改造、新区开发等契机,分别建成1个核心商圈。通过建设城市综合体和商业步行街,打造各具特色的精品商圈。

  周克勤表示,目前,全市有6个百亿商圈,4个50亿商圈。未来,商圈建设要规模适度,占地面积控制在1~2平方公里,步行街长度1公里左右,商业商务设施面积100~200万平方米左右。商圈建设除了购物消费的主要功能,还要兼顾休闲旅游和商务功能,充分听取各方尤其是商家的意见,打造特色鲜明的商圈。

  到2015年,全市商圈将达到45个以上。其中,社会消费品零售总额超过50亿元的商圈达到20个以上,超100亿元的将达到10个以上。

  社区便民商圈至少有10种业态

  除了大型的城市商圈,社区便民商圈也将给我们的生活带来更多的便利。到2015年,全市已建居住区将基本实现社区便民商圈全覆盖,步行15分钟以内,就能满足我们购物、买菜、餐饮、理发等生活需要。

  周克勤说,社区便民商圈定位为给当地居民提供日常生活消费的场所,必须与区县核心商圈错位经营,门面数量也要根据周边居民消费等因素有所控制。一般来说,按1平方公里范围、3万~5万人规划一个社区便民商圈比较合适。

  根据规划,社区便民商圈的服务半径是步行15分钟。也就是说,在15分钟的范围内,社区便民商圈必须具备至少10种必备型业态和2种以上选择性业态。10种必备型业态分别是社区综合超市、标准化菜市场、便利(民)店、餐饮店(含早餐)、家政服务、美容美发店、药店、洗衣店、维修点、代收代缴等。

  根据居住区类型不同,必备型业态也并非一成不变的。比如,中低档居住区的选择性业态,到了高档居住区,可能就是必备型业态了。

  此外,社区便民商圈必须建设社区商业“一网多用”综合服务平台,提供家政、维修、养老、送货上门、送餐上门、上门维修等服务。未来,依托这一网络,社区内的社区店和大型百货店,要建立网络购物体验区,让居民能网购到放心、实惠的产品。

(手机报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博