进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

阶梯电价执行方案或周五公布 听证基础上作修改

2012年06月13日07:14重庆晨报[微博]罗强我要评论(0)
字号:T|T

  执行方案在听证方案基础上作了修改,对于基础电量和季节用电差异等提出了一些解决办法

  重庆晨报讯 (记者 罗强 实习生 樊琦玮)15日(本周五),重庆阶梯电价执行方案有望公布。市物价局昨日透露,15日将组织召开新闻发布会,发布重庆阶梯电价执行文件。

·
·
·
·
·
·

  上月16日,我市召开《重庆市居民生活用电试行阶梯电价方案》听证会。持续4小时13分钟,28人参加并发言,30人旁听。参加人的意见主要集中在几个方面:基础电量设置、重庆特殊的季节气候、家庭人员结构、针对低收入家庭的免费电量等。

  此前听证方案规定,我市第一档月用电量为200度(含),电价仍为每度0.52元;第二档月用电量是201-320度(含),电价在现有基础上每度电加5分;第三档月用电量320度以上,电价是在现行电价基础上每度加收0.3元。

  市物价局商价处相关负责人表示,重庆的执行方案在原听证方案基础上也作了修改和完善。但未透露具体的修改内容。不过,晨报记者辗转从相关渠道得到消息,即将于本周五对外发布的“重庆阶梯电价执行方案”,一档月基本电量和季节用电差异等,方案中提出了一些解决办法。

  相关新闻>

  听民意 第一档电量标准将调高

  国家发改委昨天在官方网站表示,各地普遍表示将在阶梯电价听证方案基础上适当调高第一档电量标准。随着听证程序结束,居民阶梯电价制度将正式进入实施阶段。

  从听证会情况看,绝大多数听证参加人在听证会上对推行居民阶梯电价制度表示赞同,也就“第一档电量”、“家庭人口因素”、“季节因素”及地区差异等问题提出了意见。

  此外,听证会还涉及到电费结算周期、合表用户提价、峰谷分时电价、低保户和五保户免费电量的政策落实、电力企业成本管理等方面的内容。

  国家发改委原定今年下半年推行阶梯电价改革。此前,江西、江苏、河南等省原定6月1日就开始实施阶梯电价改革方案,但目前已经推迟。

  第一档电量设置标准偏低

  国家发改委回应:对第一档电量标准偏低的问题,各地普遍表示将在听证方案基础上,适当调高第一档电量标准,目前第一档电量覆盖率已超过80%;阶梯电价制度试行一段时间后,可以根据用电增长情况适时调高电量标准。

  建议考虑家庭人口因素

  国家发改委回应:针对“一户多口”、“几代同堂”等家庭人口差异问题,各地表示将进一步细化方案,通过分表计量、增加第一档电量等方式酌情解决。

  电量标准地区差异较大

  国家发改委回应:不同地区电量标准确实有所差异,基本上是东部沿海地区较高,中西部地区较低。这是由于各地经济发展水平和社会承受能力差异较大,按照80%居民基本不受影响的原则设定第一档电量,客观上已反映了东西部地区间的差异,随着中西部地区的不断发展,区域之间经济发展趋于平衡,未来这个差距将逐步缩小。

  免费电量操作问题

  国家发改委回应:关于免费电量操作问题,有些地方已经明确要按照尽可能方便老百姓的原则,通过“先征后返”或“即收即退”等方式确保低收入群体免费电量发放到位;通过设置不同季节电量标准等办法解决季节差异问题。

  据新华社、中新社

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博