进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

孩子为什么找不到玩伴?

2012年06月12日09:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

“找呀找呀找朋友/找到一个好朋友/敬个礼握握手/你是我的好朋友”,《找朋友》是“80后”小时候最熟悉的儿歌之一,而且他们的童年从不缺朋友。如今的孩子很多也会唱这首儿歌,但他们的朋友却少到需要父母在网上发帖帮他们寻找(见6月10日《华商报》)。

·
·
·
·
·
·

孩子的童年正是游戏娱乐的年纪,在孩子游戏娱乐的年纪里,却找不到同龄的小伙伴在一起玩。这样的现象不仅是孩子童年的悲哀,而且让孩子在这种成长环境下成长,也不利于孩子们将来的身心健康。这样的现象虽然发生在孩子们的身上,却是由于家长潜移默化的影响造成的。在孩子被大人监护的年纪里,孩子们还没有完全自主的行为能力。

在城市的高楼大厦里,许多城市人都流行老死不相往来的习俗。即使邻居相互之间门挨门,门对门一样形同陌路互不来往,甚至于见面连一声招呼也不打。城市的发展让人与人之间的距离越来越亲密,两家邻居之间的隔墙,谁能分出来那一段是你家的,那一段是他家的。邻居与邻居之间的距离密不可分,可是心与心之间的距离却相隔着十万八千里,邻居之间相互碰面都视同无人。

在王女士为孩子征玩伴的小区里,小区道路两旁停满了私家车,道路被挤得很窄,且不时有车辆驶过。小区的机动车辆过多就会影响孩子的安全,而且让孩子一个人在外面玩,许多家长更是不放心。家长们不仅担心孩子被机动车伤害,担心孩子贪玩不小心磕伤碰伤自己,而且更担心孩子被某些不良的人贩子拐卖。

可是让孩子在自己的家里与小伙伴玩,总该没有各种安全隐患的担忧了吧。然而对于许多与自己的家人独处惯了的大人来说,当然不希望有陌生的人闯入,更担心陌生人的闯入会对自己的家人造成威胁。即使闯入者是不谙世事的孩子,同样也会令他们坐立不安不寒而栗。家长对于孩子玩伴的拒绝,必然会通过各种方式表现出来,更会采取各种措施让孩子乖乖就范。

国家二级心理咨询师李淑茜说,儿童因处于特殊的身心发展阶段,经常和同龄人之间交流,能增进孩子的信任感和亲和力,在玩耍过程中也可以提高人际交往能力、理解能力,多一份包容心,长大后更容易融入社会。专家虽然对于孩子没有玩伴的危害性分析的很有道理,却不知道孩子缺少玩伴的真正原因,正是由于许多家长的过失造成的。

孩子将来性格的形成,一方与他的成长环境有关系,一方面也与家长的影响有关系。破除孩子童年孤独症的最好办法,需要家长首先调整好自己的心理,需要家长为自己的孩子营造健康的成长环境,不要让家长的冷漠孤独症通过代际传递给孩子。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博