进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

英雄跳水救人 有人竟暗中趁机发财!

2012年06月12日09:03腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:冯文杰

据2012年6月11日山东商报报道:2012年6月7日17时,辽阳仙鹤湖西岸,仲先生正开车路过,听到有人喊“救命啊,我爸掉水里了”,他急忙停车跳进湖中,湖有四五米深,他边跑边喊:水性不好的别下,在旁人帮助下,将落水者救上了岸;遗憾的是,因为着急救人,车窗忘摇上了,车里的包被人“拿”走了,包里有给女儿婚礼购物的现金。

·
·
·
·
·
·

看过相关报道之后,我深感叹惜,如此小偷,其素质真是太遭人气,不能将此小偷抓出,不对此类小偷加以从重处罚,实不能让人出其恶气。如此没有良知之人,实是我们整个社会的悲哀。

前些日子,我写了几篇关于小偷的评论,其中一个是关于窃贼在抢了大学生的财物后,竟主动通过手机短信将物品全部还给了大学生,并说大学生出门在外打工也不是容易的。可见这样的小偷多多少少还有一些良知,也许是出于生活的无奈才走上偷盗之路的。

另一个是关于沈阳公安在大街上公开了一些小偷惯犯的照片,让市民们处处提防这些小偷,避免不必要的财物损失,也好让小偷们多少收敛一些,尽早改邪归正,远离是非之路。

现今的社会,小偷的确太多了,无论我们走到哪里,都要时刻提防被人偷盗,因为小偷无处不在。

其实在某种意义上来说,社会小偷多,无不与社会的法律法规有着最为直接的关系。因为小倫不犯大法,往往抓着后,都是因为小偷小闹而免除相应的刑事处罚,只是相应的拘留两天或是教育一番就算完事,这在某种程度上来说,也助长了一些小偷的继续偷盗行为。

社会上的一些小偷道德尽丧,没想有英雄在现象救人,有人竟暗地偷包损人利已,此等人素质实在太低。

我们的社会,如果再想达到“路不拾遗”、“夜不闭户”那种程度,除非得对社会上的各种不良现象进行严厉惩处,才会有效净化社会不良风气。希望社会对二次及以上偷盗行为的小偷全部都能公开其照片,只有戳痛其敏感神经与自尊的前提条件下,才能挽回其不良恶习,远离偷盗。相信只有这样,才会利于我们社会的和谐与稳定。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博