进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

谁动了我们的苹果?

2012年06月12日09:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

山东烟台红富士苹果,以个大皮润、甘甜酥脆畅销全国各地。仅北京新发地批发市场,每年吞吐至少数十万吨。作为烟台红富士的主产区的栖霞和招远,年产苹果十几亿公斤。记者调查,一种小作坊生产,无任何标志的药袋被当地果农大量使用。这种药袋将包裹幼果直到成熟,白色药末直接与苹果接触。对于所用药物,药袋生产商和销售商都讳莫如深,当地果农和农业合作社人员坦言,“人人都知道是退菌特和福美胂,是禁止使用的”。新京报6月11日讯

·
·
·
·
·
·

烟台苹果是山东名产之一,其苹果素以风味香甜、酥脆多汁享誉海内外,历来为国内外市场所欢迎,作为地域性农产品的典范,本该是让百姓放心、让果农开心、让市场安心,但近日媒体却详细爆出烟台苹果套违禁药袋的事件,让本该安静下来的食品安全问题,再次窜入大众的视野,笔者不免要问,谁动了我们的苹果?

“我们的苹果”自然不是代表在违禁药袋里长大的苹果,而是代表着健康和美味的苹果,那到底是什么动了我们的放心苹果呢?笔者认为,是利益所趋和监控的漏洞造成的,没有利益唆使,农户不会无缘无故去套用违禁药袋,新闻中也提到,果农认为使用药袋能让苹果看上去卖相好,最终目的还是在于通过药袋提高自己产品的外观,取得丰厚的利润,但在这背后隐藏着的却是健康危机和农药残留的风险。

新闻中提到,苹果之都小镇谈药色变,为什么会变,为什么看到陌生人的探问会支支吾吾,为什么看到京牌车会产生担忧,这中间让人深思,工商等部门在当地都明确规定不允许卖这种违禁药袋,而很多店铺还是继续秘密销售,都知道药袋会产生农药残余,还是继续用,更甚至当地农合社理事长开场生产这种药袋,这样目无规定,是对百姓健康的不负责任,更是对烟台苹果知名品牌的损害,实在让人愤慨。

谁动了我们的苹果,除了果农的利益所趋,恐怕政府的管控也不能说毫无责任,虽然之前当地查出过一些生产销售药袋的商户并明令禁止使用违禁药袋,但在日常的巡查监控上却存在很多的漏洞,百姓缺乏一些必要的农业、法律、市场知识,势必会让果农盲目求医,为了苹果卖的好,很容易在黑心商人的忽悠中沦陷,在这时候,政府部门应该不间断的、加大频率的对重点苹果产区进行巡查和监控,完善相关规定的细节,从整体上帮助果农增产增收,帮助当地保护好苹果之都的美誉。

小小的苹果,牵动着众多百姓的心,如果将桌上的苹果与农药残余相连,相信百姓会选择少吃甚至不吃,如果真要这样,受伤害的不仅是百姓,更是当地品牌的损失,但这样的事情是可以杜绝的,只需要知道亡羊补牢犹未晚,加强整体把控,加强果农的教育和帮扶,从根本上保证苹果质量问题,从宏观上维护和推广苹果品牌,才能使烟台苹果长久地做大做强。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博