进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

郑山海:“50%的误诊率很正常”?

2012年06月12日08:19新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  郑山海 医生

  这家医院缺乏对病人生命足够的尊重,对生命的离去,缺乏足够的敬畏,所以,告知真相远没有将事情“抹平”来得重要。

·
·
·
·
·
·

  据媒体报道,近日,河南一家医院,在短短3天之内,有两名正值壮年的病人突然去世,而医院给出的解释居然是:国内医院都是50%的误诊率。言外之意,大概是病人的死亡,不过是一件再正常不过的事情。

  应该承认,当前的医学并非尽善尽美,有很多疾病还缺乏有效的诊断和治疗手段。而且,作为医院中的从业者,医生和护士也都是普通的人。“有人的地方就有错误”,因此,出现误诊误治在所难免。但理由不管多么充分,医院都不应该对于病人的死亡采取一种“泰然处之”的态度。因为病人既然选择将自己的健康和生命托付给了医院,医院就有责任给出一个相对明白的解释。

  事实上,医院的管理要求也是这样做的。在医院管理中有13条核心制度,其中之一就是死亡讨论制度,该制度要求,医院对于每一位病故患者的病情进行及时的医疗讨论和分析,并做出相对科学的医疗判断。对于一些难以解释的死亡病例,还要求组织多个专业的科室进行讨论,以最大可能地做到对病人死因的客观与准确。所以,向病人家属明确告知病情和死亡原因,是医院管理赋予医院的基本义务。从这个角度说,医院以50%的误诊为借口,对病人的死亡原因闪烁其词,是不负责任的。

  出现这种态度有很多客观原因,例如,当前缺乏一个规范的医疗赔偿机制,医院一旦承认自己的失误,可能会面临非常高昂的经济赔偿,一些医生的行医道路也可能遭受破坏。但最根本的原因还在于,当地医院缺乏对病人生命足够的尊重,对生命的离去,缺乏足够的敬畏,所以,告知真相远没有将事情“抹平”来得重要。

  当地相关部门应该尽快介入调查,患者的死因究竟是什么?医院在治疗过程中是否存在问题?都需要给出一个令人信服的结论。只有这样,才能更好地维护患者家属权益,不使医患关系进入恶性循环。

(新京报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博