进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

创先争优优秀共产党员网上投票推荐活动纪实

2012年06月11日06:46人民日报李亚杰我要评论(0)
字号:T|T

  为期10天的全国创先争优优秀共产党员网上投票推荐活动,于5月30日24时圆满落下帷幕。

·
·
·
·
·
·

  颂先进,弘扬正气;赞优秀,振奋精神。广大党员、群众和网民积极响应、踊跃参与网上投票推荐活动。据统计,参加网上投票推荐活动的总人数达4369.5万人,留言14.6万条,参与人数之多,在我国历次网上投票活动中非常少见。全社会学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮蔚然而兴,广大党员、群众和网民为全国创先争优优秀共产党员预备人选的理想、信念、人格、情操所震撼,热爱、敬佩、学习、怀念之情愈益浓厚,激发和汇聚起了巨大的奋进力量。

  这次网上投票推荐活动,充分显示了民主团结、自信成熟的中国共产党的勃勃生机和强大生命力。

  闪烁时代光芒的自觉行动

  2010年4月以来,在全国深入开展的创先争优活动中,涌现出一大批先进集体和优秀个人。

  经中央同意,今年“七一”前,中央组织部专项表彰全国创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和创先争优活动先进县(市、区、旗)党委。中央组织部下发了表彰对象推荐工作通知。各推荐单位认真组织推荐工作,推荐了163名参评人选,还遴选了24名拟追授人选。根据表彰工作方案,表彰对象将通过全国创先争优优秀共产党员评审小组评审、网上投票推荐、公示等环节产生。

  根据中央领导同志的要求,中央创先争优活动领导小组办公室召开协调会通报推荐工作安排,并下发通知要求做好推荐工作。同时,注重把自愿投票与宣传发动、传统媒体与网络媒体宣传、交流互动与教育引导相结合,形成了波浪式持续推进推荐活动宣传及互动的良好局面。

  5月21日零时,评审小组在人民网、新华网刊登预备人选名单及主要事迹,接受公众投票。网上投票推荐页面设置留言窗口,让广大党员群众发表言论。

  由此,一场全国范围内开展的网上投票推荐活动,在神州大地上拉开帷幕……

  北京将开展投票活动的宣传通知贴到每一个小区楼栋,让广大居民群众知晓。黑龙江省通过QQ群、党员之家网站等向党员群众发送相关讯息。北京新源里四小党支部王彤表示:“网上投票是学习,也是创先争优。”

  教育、医药卫生、非公有制经济组织、社会组织和律师行业、会计师行业等领域的党员群众踊跃参与推荐活动。中国保监会通过飞信方式进行部署,中国工商银行通过系统内网将推荐工作传达到基层网点。

  许多高校利用QQ群、微博、宣传橱窗等载体,将活动要求及时传达到青年学子当中……

  创先进争优秀的深刻诠释

  党由先进分子所组成,这是马克思主义建党原则。全国创先争优优秀共产党员预备人选,尽管他们经历不同、岗位不同、所处环境也不同,但他们都以实际行动展示了共产党员良好风范和创先争优活动的丰硕成果,赢得了人民群众发自内心的称颂。

  许多党员群众说:在他们身上,既体现了先进性,又有较强的影响力;既坚持了基层导向,又充分考虑了地区行业分布,具有广泛的代表性和时代性。

  ——始终站在时代最前列,在平凡岗位上创造一流业绩,在服务人民中实现自己的人生追求。

  追授全国创先争优优秀共产党员预备人选严高鸿,刻苦钻研党的创新理论,把毕生精力献给国防教育事业和马克思主义理论教育研究事业;有人说,“两弹一星”元勋黄纬禄“剜”肉“补”弹,但黄纬禄认为这血肉补在导弹上,成就的是一个民族的希望和骄傲。

  十五年如一日扎根基层。孟祥民被确诊患有结肠癌后仍奋斗在环保第一线,实现为人民健康鞠躬尽瘁的理想。

  ——敢于担当、勇于负责,在真抓实干中开创工作新局面,始终保持共产党人强大感召力。

  被群众亲切称为“硬汉子”的郝万忠,以对公安事业的无限忠诚与执著,与犯罪分子斗智斗勇,冒死擒凶,创造了连续72小时追凶不停车的作战纪录;“模范教师”侯伯宇身患癌症仍然在病床上指导学生。他对医生说:“能否再给我三五年时间,让我把手头的研究做出来。”

  心系患者、慈爱仁和。刘琼芳坚持12年开办“家庭病床”,累计巡诊患者360余人次……

  网民“海子哥”说:“这些先进人物经历了多种考验,都没有影响到工作和事业。他们与众不同,充分说明了真正的党员是由特殊材料做成的。”

  网络党建创新的生动实践

  随着互联网时代的到来,网络党建成为党建工作新课题。广大党员、群众和网民认为,网上投票推荐活动拓展了广大党员群众了解和参与党内生活的渠道。

  网民“孙安平”说:“先进对象选得准不准,先让群众审一审。网上推荐促进了党务公开。”

  网民“多请客”说:“这次网上投票推荐活动,让全国广大党员尤其是青年党员群众坐在家里、轻点鼠标,就可以为自己心中人选投上神圣一票,行使自己手中的权利。”网民“我是一名老同志”说:“网上投票推荐,为普通党员群众参与党内事务开辟了一条捷径。”

  网民“中部布衣”留言:“推荐活动不仅公布候选对象,而且介绍了预备人选主要事迹,为投票提供了参考依据,有助于提高党务工作公信度。”

  网民“孙春雷”说:“网上推荐,是打造‘阳光组工’又一重要举措。作为基层组织部门,要探索建立公开民主、开放透明的组织工作体系,让组织工作在阳光下运行,不断提升组织工作透明度、公信度和满意度。”

  天津“匿名”网民说,这次活动的开展,充分表明中央组织部依靠民意来开展工作、促进工作的信心和决心,体现了组织工作对民意的尊重和回应。

  许多网民表示,网上投票推荐活动是一次深化党务公开的突破性尝试,将党内活动、决策等方面的信息传递给更多的人,让群众监督和支持党的工作。

  网民“又一天”留言:“运用‘网上票选’这一形式,方便了群众参与党内事务,增强群众参与党内活动的积极性、主动性,提高了党内活动的生命力。”

  网友“涿鹿闫华”说:“这是继去年首次网上投票推荐全国优秀共产党员后,又一次以网络为平台发扬党内民主的具体实践。”

  激励自我教育的积极探索

  今年下半年党的十八大将要胜利召开,在这个时刻开展网上投票推荐活动具有特殊意义。广大党员、群众和网民认为,这次网上投票推荐活动社会示范效应强,是激励党员群众自我教育的积极探索。网民“图托”说,新时代精神文明建设的一大特色,就是用平凡人物的平凡事迹来完成自我教育。此次推荐活动,突出了公众自我教育过程。首先,候选人都是普通基层党员;其次,推荐者是普通网民。

  网友“张莹”说:“认真浏览预备人选的先进事迹,深感共产党员朴实伟大。在今后工作中,我将学习先进、宣传先进、争当先进,为党的事业奋斗终生!”

  福建省柘荣县党员游杨铃说:“看了参评人选的先进事迹,他们不计个人得失,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,非常值得我们每一名党员学习。”

  中国工商银行山东分行冯亚珂说:“深受感动!我们都应该在平凡岗位上做出不平凡业绩,努力使自己的思想与行动与这些优秀共产党员靠近!”

  “学习了这些优秀共产党员先进事迹后,我非常感动。”北京市东城区吉祥社区党员梁润清说,我愿意根据我的实际能力和专长,积极参加社区各项活动,为社区建设贡献自己的力量。

  网民“程洪艳”说:“祖国的繁荣发展离不开这些可敬可爱的人们的无私奉献,他们拥有坚定的信念、执著的追求、坚韧的毅力。我深深地被他们的伟大感动,我将努力向他们学习。”

  网民“吴代富”深情留言:“你们是优秀共产党员,也是大家的榜样、标杆。相信在你们的带动下,我们的社会就会变得更加和谐、美好!”

  中华民族生生不息,伟大的中国共产党凝聚着中华儿女中的优秀分子。举目神州,放眼祖国,千千万万个优秀共产党员正在纷纷涌现……

  (新华社北京6月10日电) 

(人民网-人民日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博