进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

5月CPI同比涨3% 涨幅创23个月新低

2012年06月10日05:25重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

5月CPI同比涨3% 涨幅创23个月新低

6月7日,渝中区,市民在超市选购绿豆。 记者 唐浩 摄

5月CPI同比涨3% 涨幅创23个月新低

5月CPI同比涨3% 涨幅创23个月新低

金融机构的专业人士在向市民介绍理财产品 新华社 图

5月CPI同比涨3% 涨幅创23个月新低

“蒜你狠”、“火箭蛋”难挡CPI整体下降 为稳增长提供空间,年内CPI同比增长4%可实现

虽然近期大蒜、鸡蛋价格上涨,但仍难阻止CPI涨幅回落。国家统计局9日发布报告,5月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3%,涨幅比上月回落0.4个百分点;环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点。CPI涨幅创下23个月以来的新低,并连续3个月回落。

·
·
·
·
·
·

专家分析称,食品价格的下降及外部输入型通胀压力的减缓,使物价增速整体趋降。实现年内CPI同比增长4%的目标成为大概率事件,这也将为宏观经济政策“稳增长”提供更多的空间。

现状

八大类商品同比七升一降

据国家统计局测算,在5月份3%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.7个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。1~5月平均,全国CPI同比上涨3.5%。

5月份,八大类商品同比涨幅“七升一降”(见图表),其中食品价格同比上涨6.4%,影响CPI同比上涨约2.02个百分点。其中,鲜菜价格同比上涨31.2%,猪肉价格下降0.6%,粮食价格上涨3.4%,油脂价格上涨6%,鲜果价格下降7.1%,蛋价格下降9.8%。

从更能反映价格最新变动情况的环比情况看,5月份我国食品价格环比下降0.8%,影响CPI环比下降约0.25个百分点。其中,鲜菜价格环比下降6.9%,猪肉价格下降3%,水产品价格上涨0.4%,蛋价格上涨0.3%,粮食价格上涨0.2%。

原因

食品价格通胀减轻拉低CPI

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁接受本报记者采访时表示,5月份CPI涨幅继续滑落,主要是两方面原因。首先,作为推动物价上涨的主要因素,食品价格增速放缓。其次,受国际经济大环境影响,输入型的通胀压力也在减轻。

“蔬菜价格显著回落,极大地影响了食品类价格环比下降,虽然鸡蛋及一些小品种食品价格环比在回升,但占比较小。蔬菜价格受季节性变化影响较大,只要不出现极端特殊的天气,随着天气逐步转暖,菜价或将持续回落。”牛犁说。

趋势

三季度CPI同比继续下行

食品类价格上涨势头暂时减弱,未来整体物价趋势如何?

牛犁在接受记者采访时表示,总体来说,三季度的物价趋势将缓和,蔬菜水果价格有望在此基础上走低。翘尾因素将得到固定,新涨价因素将减弱。不过四季度恐有新增因素,物价或略微适度反弹。

国家信息中心经济预测部发展战略处处长、经济学博士后高辉清则告诉记者,随着天气转暖,果蔬将迎产销旺季,物价会逐步回落。虽然鸡蛋等较依赖生产供需的商品,或因市场的投机行为导致价格出现规律性涨落,但持续上涨的情况不会很严重,对后市的物价不会产生较大影响。

交通银行首席经济学家连平预计,二、三季度CPI同比将继续下行,第四季度将有所回升,全年CPI同比涨幅将在3.3%左右,较上年明显回落。交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟则表示,不出意外的话,年内4%的物价控制目标应该可以实现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博