进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

遏制“萝卜招聘”不妨试试统一招考

2012年06月07日12:38腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:闫华

6月6日,网上曝出武汉公路处特招领导子女,经证实确有4人是市公路管理处领导干部的子女,还有1人是下面一个交通局副局长的女儿。相关人员回应称,公平公正、程序合法,等云云。然而,时隔一天,武汉市交委做出决定:取消市公路管理处4名干部子女应聘资格。

·
·
·
·
·
·

近年来,以“萝卜招聘”为主要特点的事业单位违规招聘和违规进人事件层出不穷。福建屏南县财政局下属单位招聘工作人员,依其条件只有宁德市某市领导之女一人符合条件。江西庐山管理局11个事业单位的招考笔试中,有5个单位的第一名都是当地领导干部的子女。事业单位违规招聘似乎总与当地领导有着千丝万缕的联系,总难逃权力重重魅影。

纵观此类“公开招聘”,一方面相关单位信誓旦旦,强调招聘公平公正、没有问题;另一方面社会公众满腹狐疑,质疑招聘量身定做、黑幕重重。而一件件被查实的违规招聘案件,也在不断印证公众“招聘黑幕”的猜想。事业单位招聘无形中被打上了“萝卜”的标签,陷入“违规泥潭”中难以自拔。

面对“萝卜招聘”频频曝光,各路专家学者也纷纷支招:说应提高公开招聘透明度者有之,说应加强招聘制度执行力者有之,说应严厉追究相关责任人责任者有之,等等。这些建议都有可取之处,但却没有挖到“萝卜根”上。

诚然,“萝卜招聘”屡禁不止,招聘过程不透明、制度执行不到位、责任追究不落实是其中的重要原因,但追根究底,根本的问题是各地事业单位“自定标准、自主招聘”。按什么样的条件,招什么样的人,完全是招聘单位自己“说了算”。招聘“自由裁量权”太大,招聘监督“空置乏力”,无疑是给了权力染指的空间和机会。既然如此,在自己“一亩三分地”上招聘,当地领导、本单位领导子女总是要“照顾”的,公开招聘演变成了“自己单位招自己人”也就不足为奇了。

遏制“萝卜招聘”,加强制度执行力、提高招聘透明度等等,不失为长远的“药方”,但毕竟“远水难解近渴”。面对“萝卜招聘”难以遏制的势头,不妨试试“统一招考”的办法,以省为单位统筹本省内事业单位的用人需求,统一招考、统筹安排。实行统一招考,既避免了招聘单位“自说自话”,撇不清违规招聘的猜疑,又压缩了权力滥用,插手公开招聘的空间。

虽说“统一招考”也不能可能完全杜绝“萝卜招聘”的发生,但毕竟这样一来权力染指招聘的机会要少得多,不失为当前可供选择的路径之一。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博