进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

民众应咋看农民手中的“货”?

2012年06月06日10:18腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:冯文杰

刚才在浏览网络新闻时,看到了很多网站都有这样的一则新闻,报道养殖户手中的鸡蛋在短时间涨幅很大,并有人戏称“火箭蛋”,还有那大蒜,已由“蒜你贱”变成了“蒜你狠”。

·
·
·
·
·
·

在此,我不禁要试问一下:农民手中的“货”究竟该不该涨?

我本人身为农村80后村官,每天都和我们的农民朋友们打交道,深知我们农民朋友们的不易生活,尤其是一些搞种植业及养殖业的农民朋友们。

古语曾有言:家存万贯,带毛不算。意为养殖业风险真的很大,很容易就会在一夜之间啥都没有;今天值钱并不代表明天还值钱,投资者实当慎重。

农民朋友们都希望自己手中的商品值钱,自己能从中挣到钱,而城里人的心理却与养殖户恰恰相反,他们希望农民朋友们手中的商品越便宜越好,哪管他们是否要赔光老本。

因整天生活在农村,我常常会看到我们的农民朋友们不论是在养殖业上还是在种植业上,干得再怎么好,其收入都是有限的,必竟物以稀为贵,农民手中的“货”值钱的时候太少,社会最亏的就是农民百姓。

农民百姓们的生活极为不易,他们手中的物品稍微涨点价,作为社会,不应总是持反对的心理。一个国家,农民收入过低,谁都不会承认这个国家是强大的。

还有一个不可否认的现实是,我们的社会,农民朋友们因为文化知识有限,每当从事一种行业的时候,大多都是盲目地干,这导致了一种社会现象,就是挣的挣,赔的赔,但永远都是挣钱的是少数。

有时我就在想,作为政府服务人民百姓的机构,在地方上的产业链条上应该有个合理的产业结构,应当对当地的农林渔牧等各种行业有个合理的分配方案,不要对产品或是供过于求,或是供不应求,从而导致物价的极不稳定。任何一级政府,如果盲目地只从事某种种养殖,或是对所辖区的种养殖不闻不问,势必“臭鸡蛋”“火箭蛋”或是“蒜你狠”“蒜你贱”的现象不断,导致物价不稳,不利于社会的和谐稳定。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博