进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

官员“秀”要秀实不秀虚

2012年06月04日10:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:张卫国

  6月4日人民日报以“‘秀’应成为官员必修课”为题称:官员要面对群众,要和群众打交道,形象展示就是不可避免的。“秀”得好,有利于改善和促进政府与社会的良性互动,消除隔阂。笔者以为,官员“秀”,并不是坏事,很多“秀”之所以遭受非议,不是不该“秀”,而是因为“秀”得太虚、“秀”得太伪、未曾“秀”实罢了!

·
·
·
·
·
·

  既然是人民公仆,在人民这个主人面前,官员坦露自己的心迹,秀上一把,本无可非议。然而,纵观形形色色的官员“秀”,尽在“秀”虚、“秀”伪,目的是“秀”上一把,以增加暴光率,树立个人形象,捞取政治资本而已。因此,很多官员“秀”,秀得实在没内涵、也秀得没档次。

  笔者认为,官员也是人,也食人间烟火,也有七情六欲。为什么不能“秀”上些真心实意?其实当官真的很累!只要这位官员坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,能够正确把握权力观、地位观、利益观,那么他必定会非常累!要想着把基层实际调研清楚、要想着搞好队伍建设、要想着如何为人民服务、要想着怎样促进社会经济发展,这种累,恐怕是局外人难以想像的。所以,一心为民的官员真的很累,因此,焦裕禄英年早逝,牛玉儒倒在了岗位上,任长霞连夜赶路出了事……

  倾诉是化解身心疲乏最好的方式,如果我们的官员,在这方面“秀一秀”自己这种“累”,展露一下个人心声,这种“秀”一定会受到欢迎!

  当然,有一些官员也很累!为推诿扯皮与勾心斗角而累,为增加家人、“小三”及至“小五”“小六”的收入而累,为下班后到哪家美容厅、桑拿浴、夜总会、酒楼去“深入调查”而累,为如何“买官卖官”而上窜下跳。当然,这样的官员如果也想“秀”,只能“秀”虚、“秀”伪,其何以“秀”实!

  官员“秀”,不可一概否定,而应不看形式看实质。不“秀”虚、不“秀”伪,“秀”实则好!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博