进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“吃保健品、住状元房”就能金榜题名么?

2012年06月06日17:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:王庆永

  综合报道,随着高考的临近,高考经济的话题再次成为人们关注的焦点。针对900多万考生的庞大群体,各路商家大打高考牌,励志T恤、保健品、状元房、减压游,衣食住行无所不包。高考经济升温的同时,无形中也增加了考生家庭的经济压力。对此,专家建议,考生、家长应该视家庭经济条件理性消费,不可盲目攀比。中国新闻网6月6日

  每年的6月7号至9号,都牵绊着无数家长和考生的心,高考成了持续升温的热点,为什么会成为热点?因为整个社会都在关注孩子们的金榜题名率,都在关注自己孩子的未来命运,有人说,一场高考区别了很多人的未来,有的人进入国家重点院校,前途一片光明,有的人进入普通学校,学子自己感到希望渺茫,于是为了这至关重要的一考,无论是家长还是学生都拼尽了全力,之前在媒体报道中出现过一学校高三班级挂点滴上课的事件,就是最真实的写照,而高考经济的话题也一直处于升温状态,笔者疑惑的是,金榜题名与高考经济速发展造成的成本上升是否能成正比呢?

·
·
·
·
·
·

  随着高考经济的升温,考生和家长的负担也在加重。最近,一份由媒体盘点总结的“中国高考成本变迁”引发网友热烈讨论。这份盘点显示,从70年代的考生参加一次高考所需的5毛钱,到如今经历一次高考平均要花约4万元,30多年来,中国考生的高考成本增长8万倍。为什么同样是高考,成本增速会如此之快呢?除了社会发展物价上升外,这折射出了什么?在笔者看来,这样的现象直接体现了高考在各个家庭中的分量,大家都希望给正要高考的孩子最好的补品,最好的衣服,最好的口号,最好的奖励,为什么要给他们这么多最好的?因为希望在这些的支持下,孩子能争口气,能为自己为家长找到一个充满希望的未来,但笔者不免要问,这样的强度关注和关爱下,考生就能顺利考入高端学校么?

  高考经济发展的项目恐怕并不是高考成功金榜题名的主要因素吧,没有高端补品昂贵补品孩子们的身体就承受不住高考的压力么?住了状元房玩了减压游就能当状元么?穿上励志T恤就能少年强么?笔者不这么认为,高考成功源自孩子们的努力,更包含有各种客观因素,比如出题方向的变化,比如孩子们特长,等等,有的家长只看分数不看孩子发展,有些考生平时只能考到二百分,就算吃了一筐保健品天天住状元房恐怕考不上。

  高考是公平的,我们暂且不去论及高考的体制问题,只谈高考让多少底层百姓的孩子能扬眉吐气的改变自己的未来,高考是重要的,但盲目的攀比和迷信高考经济里面的项目,盲目的给孩子补这个补那个,而不知道孩子最缺的是决心、耐心和恒心,是白白的增加高考成本,而对孩子有害无利,只会徒然给孩子增加压力,本该考上的深知发挥失常,无缘大学梦,从父母角度,关心孩子,从物质上去满足孩子,没有错,但要记住,你们的孩子必须从高考开始学会独立,学会坚强,因为只有这样,孩子们才能真正成为德才兼备的社会栋梁。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博