进入微博
重庆 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

夏季防空调鼻炎 重庆耳鼻喉专家教你给鼻子做护理

2012年06月06日11:01腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

白领和学生是夏季鼻炎的主要患者,小学生反复咳嗽、记忆力下降应警惕鼻窦炎

●平时给鼻子做做“保健操”,对预防鼻炎也有一定的帮助

·
·
·
·
·
·

夏季来临,不少商场、写字楼的空调都纷纷加足马力吹了起来。室外骄阳似火,室内却冷得要穿长袖外套,这对许多白领来说已经是见怪不怪的事了。但每天经历这种室内外的大温差,不少白领脆弱的鼻子开始“顶唔顺”了。

入夏以来,前往耳鼻喉科就诊的鼻炎患者大幅增加。耳鼻喉科医生指出,人体鼻黏膜对温差变化非常敏感,因此出入空调房时,最好能先找一个中间的缓冲区停顿一下,好让鼻子有一个适应的过程。此外,平时给鼻子做做“保健操”,对预防鼻炎也有一定的帮助。

发病:灰尘、温差均可诱发鼻炎

“最近半个月,前来就诊的白领和学生人数比以前翻了一番,其中六成都是因鼻炎来就诊的,这中间过敏性鼻炎和急、慢性鼻炎发病率最高,约占三分之一。”重庆华爱耳鼻喉医院专家介绍说,作为人体呼吸系统的第一门户,我们的鼻子每天都要受到外界各种环境的刺激,任务可谓相当繁重。

“长期处于不洁的环境中,比如接触灰尘、汽油味、炒菜油烟、化妆品、洗发水等,或是温差变化大、缺乏运动、身体免疫力下降,都会加大鼻炎发生的可能性。”

白领:进出空调房最好有“缓冲区”

专家分析说,人体的鼻黏膜对气温变化非常敏感,“只要有五六摄氏度的温差,鼻黏膜就会有感觉。”如今重庆白天的室外气温最高已达到38多摄氏度,而室内的空调往往只开到20多摄氏度,“对于本身就有基础疾病的患者来说,温差过大很容易成为鼻炎发作的一个诱因。”

专家提醒说,本身就有过敏性鼻炎或急、慢性鼻炎的患者,在办公室或家中使用空调时温度一定不要开得太低,时间也不要太长,“另外,进出空调房时,最好能先找一个中间的缓冲区停顿一下,让鼻子有一个适应的过程。”

学生:反复咳嗽应警惕鼻窦炎

除了白领之外,另一类特殊的人群——小学生如今也成为耳鼻喉科诊室的“常客”。专家介绍说,近年来,患鼻窦炎的孩子被误当成感冒、咳嗽治疗的例子越来越多,“有的孩子甚至辗转看了好几家医院,病情一拖就是好几个月。”

重庆华爱耳鼻喉医院专家分析说,与成人相比,儿童的鼻窦比较特殊,“它的黏膜很容易肿胀,而且鼻窦开口正好在中鼻道,很容易发生堵塞。”一旦鼻窦堵塞,脓性分泌物排不出来,长时间积累在里面,便容易形成鼻窦炎。

专家指出,鼻塞、头痛、流脓鼻涕、嗅觉减退等都是鼻窦炎的典型表现,“如果没有得到及时治疗,鼻窦的脓性分泌物往后倒流,刺激咽部便容易引起咳嗽;如果脓性分泌物往旁边流,还可能堵塞咽鼓管,导致分泌型中耳炎的发生。”

“如果遇到气候变化,或孩子体质不好、学习压力大时,鼻窦炎的症状还可能进一步加重,比如出现记忆力减退等,很容易影响孩子的学习。”

专家提醒父母们,千万不要一看到孩子咳嗽,就想当然地认为是感冒引起的。“有些家长发现给孩子吃感冒药有时能起到一些效果,这是因为感冒药里有抗过敏的成分,而鼻窦炎从根本上来说与体质有关,有一定的过敏因素,但这样的治疗始终是去不了病根的,而且容易耽误病情。”

预防:鼻子也要做“保健操”

“很多人觉得鼻子的问题不是什么大问题,其实这是一种误解。”专家指出,鼻子处于人体面部的中心位置,与咽喉管、鼻泪管、咽鼓管都相通,“一旦鼻子出问题,邻近部位的器官如眼睛、耳朵、咽喉都可能受到牵连。”

他指出,除了尽量减少不洁空气的刺激、避免鼻子受到过大的温差影响外,平时对鼻部进行保健按摩,对预防鼻炎和鼻窦炎也有一定的帮助。

“就像人要运动一样,我们的鼻子也要经常做做操。”专家介绍说,所谓“鼻保健操”,就是鼻部周围穴位的按摩疗法,“通过用手指按揉鼻部周围体表的穴位,可以疏通鼻部经络、改善鼻周围血液循环、调节血管舒缩功能,辅助鼻黏膜排出刺激性毒素,对鼻部症状起到一定的防治作用。”

“鼻保健操”具体步骤:

准备姿势:空腹,选择安静环境,上身端坐,双眼平视正前方,集中注意力,使全身放松,搓热双手手掌。

第1节:以双手食指指尖旋转揉按双侧迎香穴各2分钟。

第2节:以双手食指第2指节(略屈曲状),分别在前额太阳穴、印堂穴、睛明穴及上下眼眶近鼻根处来回揉按约2分钟。

第3节:再次搓热双手手掌,以掌面从内到外按摩整个面部约2分钟。

据了解,6月1日至6月20期间,为了儿童们的健康成长,值六一儿童节来临之际,重庆华爱耳鼻喉医院特举行“健康成就美好未来”六一关爱儿童耳鼻喉健康大型公益活动,此次活动不仅有儿童五官科权威专家、国际顶尖耳鼻喉诊疗仪器技术助阵,还有四大优惠放送,凡3——18岁青少年来院即享受耳鼻喉病筛查统一优惠价38元,治疗费用直减20%,最高减免2000元,凭户口本可获免费鼾症筛查,每天仅限10个名额。重庆华爱耳鼻喉医院郑重承诺先治疗后收费。届时将汇集国内外顶尖专家,十位耳鼻喉医学教授、五位儿童五官科专家齐聚华爱论剑,此外本次活动将由中华医学会耳鼻喉科研究学会委员、华爱特聘专家宋永良教授领衔“操刀”结合先进耳鼻喉诊疗仪器和技术为山城儿童一小时轻松解决耳鼻喉难题,帮考生成功完成跨越中高考。

温馨提示:重庆华爱耳鼻喉医院是专业耳鼻喉医院,拥有国内知名耳鼻喉专家数十人,素有重庆名医堂之称,常年邀请国内外耳鼻喉科泰斗前来交流会诊;重庆华爱耳鼻喉医院还提供优化流程——便捷患者就诊,提供网上预约,免费专家在线咨询,如果您患有耳鼻喉疾病,不妨点击免费专家在线咨询,在线咨询专家。如果需要就诊,可直接在网上预约,还可享受免挂号费的优惠。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyaldercy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博