进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

让“两头通吃”的经济掮客彻底失业

2012年06月05日08:24腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张卫国

当前,迫于上级的经济发展指标排名考核,许多县市不顾经济规律和本土实际,为了出政绩、出数字,盲目提出不切实际的口号,制定超越阶段的目标,大做不切实际的花样文章。买卖税收、弄虚作假,使得经济掮客大行其道,严重破坏财经秩序,伤害地方经济基础。

·
·
·
·
·
·

经济掮客,并非新鲜事物。改革开放30年以来,经济掮客始终作为一个具有共性的特殊群体,出现在不同行业和不同时期。具体表现为:依靠渠道、消息、人脉、资源对接双方需求,抽取佣金或者赚取差价。简而言之就是“空手套白狼”。在当前,有一种活跃在县市招商引资中的经济掮客,利用地方政府急于出政绩、出数字的迫切心理,钻研招商引资财税优惠政策的空子,穿梭于地方政府和外埠企业之间,穿针引线,赚取暴利。

笔者曾在“警惕总部经济变成忽悠经济”一文中指出,许多经济落后的县市,为了获取迅速增长的、虚假浮夸的财税经济指标数字,不是以加快转变经济发展方式、以调整产业结构为主线,而是不顾经济运行规律,实施高比例大额度的40%-90%的“让税返税”大礼,导致皮包公司应运而生,肆意套取国家税收,严重扰乱财经秩序。在这些交易的背后,随处可见穿梭于地方政府和外埠企业、两头“通吃”的经济掮客的身影。

经济掮客“两头通吃”,一是“吃”地方政府。地方政府急于出政绩、出数字的需要,常常盲目出台财税“优惠”政策,刺激外埠资金投资的空子。为了达此目的,地方政府往往会以“招商引资奖励”的方式回馈经济掮客们。而经济掮客则经常漫天叫价,狠“吃”狂“宰”。有的地方“让税返税”的优惠比例高达90%,其地方本级财政收入不足10%。但即便这不足10%中的很大一部分,也被用以“招商引资奖励”的形式流入了经济掮客的腰包。地方政府获取的不过是一个虚假的财税指标数字而已。

经济掮客“两头通吃”,二是“吃”外埠企业。在所谓的招商引资中,许多外埠企业在和地方政府玩起猫腻。以通过以注册皮包公司的手法,从而套取税收返还大礼。在此过程中,其也要依靠在地方政府的各职能部门中极有人脉等资源的经济掮客。注册皮包公司、买卖税收、弄虚作假、逃避监管,等等,也只有通过经济掮客这只“白手套”,才能成功地套取地方税收返还大礼。一旦达到目的,这些外埠企业也是要回馈经济掮客的。其回馈之丰,往往令人啧舌。可谓重礼之下,掮客盛行。

有需求就有市场,经济掮客得以上下其手、左右逢源、大行其道的现象,说到底根源出在地方政府。要杜绝这种现象,我们的地方政府必须坚持实事求是,务实进取,以切实转变经济发展方式,以调整产业结构为主线,着力培育地方财源建设,来从真正意义上有效壮大地方经济。唯有如此,才能让两头“通吃”的经济掮客彻底走向失业。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博