进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

高考钉子户是一种社会悲剧

2012年06月04日09:41腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:季建民

  6月2日,被戏称中国“高考最牛钉子户”的梁实在成都一老茶馆内紧张备战2012年全国高考,这是他个人第16次参加全国高校招生考试。现龄45岁的梁实每天都要花6个小时时间复习功课,到茶馆学习也是他多年来养成的一种习惯。梁实表示,若今年还不能考进理想中的大学,2013年还将继续奋斗(见6月3日《中国经济网》)。

·
·
·
·
·
·

  我们不知道梁实立志要考进理想大学的目的是什么?是为了圆自己年轻时代的大学梦,以梁实45岁的年纪,现在早就已经过了做这个梦的年龄段了。45岁的人的需要的是一份稳定的工作和工资收入,需要赡养自己的父母,需要照顾自己的妻子和孩子。考进理想中的大学是十八、九孩子的梦想,而不能成为成年人励志的荒唐游戏。

  也许有的人会说,梁实连续16次参加全国高考,是为了学习更多的文化知识。学习更多的文化知识并非只能在校园里才能完成,现在接受各种文化教育的渠道有很多,梁实更没有必要非要在一棵树上吊死。学习文化知识是为了把知识转化为生产力,是为了应用到我们的现实当中来。如果梁实有这样的能力和基础,完全可以在自己的生活和工作中,搞出一些有实用价值的发明创造和研究。

  我们不知道到底是大学的什么吸引了梁实,是理想大学的百年声誉吸引了他,还是理想大学的人文环境吸引了他,还是理想大学的文化底蕴吸引了他,亦或是理想大学的一纸文凭吸引了他。知识殿堂里的大学是一所有围墙的大学,而社会现实中的大学是一所没有围墙的大学。现实中的大学少了许多清规戒律,更利于许多人做出自己明智的选择,更利于许多人安排和调整自己人生的目标。

  每天都要花6个小时时间复习功课,梁实把有限的精力和时间都花在做无用功上,不如把这些精力和时间花在实干上。一个人有这样的毅力和执着,一个人有这样的精力和时间,又有什么样的事情不能干成。梁实与其完成一个不切现实的少年梦,不如实实在在地谱写一首成人成功曲。一个人如果把执着用错了地方,反而会起到许多反作用力,让一个人离现实的距离越来越远。

  每一个人的人生都分为幼儿时期、青少年时期、成年人时期。每一个人在不同的人生时期需要扮演不同的角色,每一个人在不同的人生时期更需要承担不同的社会和家庭责任。成年人不再是做轻狂少年梦的年纪,而是需要承担社会和家庭责任的年龄。一个没有责任感的人,一个不能承担社会和家庭责任的人,即使考进了理想的大学也不会对社会有益。

  考进理想大学,拥有大学的文凭,不能代表什么,更不能说明什么。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博