进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

放低身份谦逊些会贬低自己吗

2012年06月02日04:46腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:唐孝忠

当今社会,一些身份地位较高的人,面对身份地位较低的人,总是居高临下,自以为是,随意指手画脚。不知这是不是一种不良风气,不知这是不是不尊重别人的行为,不知这是不是傲慢,会不会产生偏见。

·
·
·
·
·
·

几个月前,天津卫视《非你莫属》节目主持人和BOSS团嘉宾与求职者刘莉莉之间的摩擦,还未被人们淡忘,最近,又发生求职者郭杰被质疑文凭造假而晕倒节目现场。在网民们此起彼伏的抱不平呼声中,创新工场董事长兼首席执行官李开复也以微博公开质疑《非你莫属》,发起“万人实名抵制《非你莫属》活动。

笔者只看过几期《非你莫属》,而感受最深的当属刘莉莉与郭杰求职的那两期节目。看后,很不是滋味。

曾经在央视主持《今日说法》节目的张绍刚,似乎很少有微笑,在节目现场显得很高大。对刘俐俐谈到莎士比亚时,张绍刚显得很不自然,刘俐俐谈到中国等字眼时,张绍刚突然“犯冷”。于是,他开始步步紧逼,并对BOSS团嘉宾传递自己的倾向性态度,尽管有一个具有良知与独立思想的嘉宾挺了刘俐俐,但最终,刘俐俐还是受伤,还是失败。在最近的节目中,BOSS团嘉宾文颐质疑郭杰学历后,郭杰晕倒,张绍刚非但没有关心,反而认为郭杰在演戏,指责其无知。

张绍刚和有的BOSS团嘉宾之所以这样,似乎是太过看重自己的身份,甚至好像有抬高自己的嫌疑。其实,《非你莫属》就是一个媒体举办的求职类服务节目,本质上,这个节目是劳务中介角色,张绍刚等不过是服务人员而已。还有更重要的一点,改节目已超越了劳务中介。整个劳务中介过程,被展示给公众,有舆论引导、教育宣传的示范效应。因此,每个细节都要慎重,否则,媒体传播的内容会产生消极的舆论导向。若是这样,非但劳务中介彻底失败,反而会给社会造成巨大的负面效应。

面试者、面试官和主持人,在同一个舞台,都应是平等的。对于主持过法制类栏目的张绍刚来说,这个基本的法律常识,应该是懂得的。那么,作为主持人,就应掌控好整个节目局面,不得偏离正确的方向。但是,正如李开复所言,节目中,谁也不应该羞辱鄙视面试者,更不应该冤枉他。面试者有问题,你有权利灭灯,但是请给人最基本的尊重和关怀。示弱是强者的美德。

主持人与BOSS团嘉宾的行为,也被网民批判,其名誉受损。甚至,网友将“造假门”、“学历门”的矛头指向了文颐,有网友声称自己的法国人妻子也听不懂文颐对郭杰所说的法语,沈阳法国留学生要起诉文颐,为法国留学生正名。不知道这一后果,是不是傲慢导致的。当你打了别人一耳光,反弹回来的力量是对等的,甚至更强大。

本人每期必看的江苏台《非常勿扰》,同样是服务类节目,其所做的事情是帮人寻找爱情,本质上是婚姻中介服务。孟非就放低了身份,始终以一个服务者角色微笑着、严肃着,他掌控住了节目局面。他很有思想,却表现得很理性很谦逊。嘉宾懂的东西,孟非不懂就不懂,也不会嫉妒。其实,博学与浅学并非绝对的。博学的人比一个浅学的人知识面丰富,但是,浅学者懂得的东西,博学者并不一定懂得。所以,常言道:三人行,必有我师。笔者认为,每个人,都是别人的老师,也是别人的学生。

无论你地位身份多高,总有不如别人的地方。我们若心态健康,始终站在同一步台阶,彼此尊重,相互学习帮助,非但不会贬低自己,反而会赢得别人的认同与赞誉。这样的人,即使是大街上的清洁工,街边的擦皮鞋者,也会赢得别人的敬重。

经常听到这样一句话,当你什么也不是的时候,即较高的身份地位都没了,你就是一个平民。到那时,若有身份地位者也对你居高临下,对你傲慢,对你偏见,你会是什么滋味?

身份、地位都是暂时的,都是赤裸躯体上的光环。每当我们赤裸着站在浴室,面对巨大的镜面,我们看到的是什么?我们,其实不过如此。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博