进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

莫让小小秸秆威胁飞机安全

2012年05月30日16:55腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

·
·
·
·
·
·

昨天中午,国航执飞的北京—襄阳CA1385航班正打算降落,突然发现跑道周边有一股浓烟冒了出来,机场能见度无法达到降落标准,飞机无奈备降武汉。这股突然冒出的浓烟,是襄阳机场周边的农民焚烧秸秆所致。航班在武汉备降等候两小时,国航损失近5万元。(《武汉晚报》5月29日)

焚烧小小秸秆导致烟雾缭绕,影响到飞机正常降落,甚至影响飞机安全,这样的事情对一些不了解飞机飞行安全的农民来说,可能真是八竿子打不着的事,但近日就在襄阳,一航班因为跑道周边有浓烟,能见度太低而无法降落,最终无奈备降武汉,最终查明,这些浓烟的出处便是襄阳机场周边的农民焚烧秸秆所致,这样的事件在之前也出现过多起,在笔者看来,小小秸秆威胁的不仅仅是飞机安全,更是对各种交通安全、消防安全、环境保护等的危害。

对焚烧秸秆的事情,各地都有过干预性的政策,但一直是屡禁不止,今年5月,扬州市通过了《扬州市扬州泰州机场净空和航空电磁环境保护规定》据悉,扬泰机场净空保护区域是指为保护航空器起飞、飞行和降落安全,根据限制图要求划定的空间范围。根据规定,焚烧秸秆影响航班将罚款200元 ,像扬州这样的举措有些地方也曾尝试过,但还是效果甚微。

烧秸秆为何如此难制止呢?笔者认为这里一是农民对秸秆焚烧还存在认识的误区,有些农民凭多年的经验认为,焚烧后的秸秆是富含钾肥的草木灰肥料,适合中性和酸性土壤,对来年种庄稼有好处。二是秸秆处理的成本太高,农民认为不如一烧了之。三是科技转化力度不够,秸秆的经济价值难以发挥。现实中,由于科技转化力度不够,要么实施成本太高,比如用秸秆做沼气原料,一个沼气池至少要花费三四千元,让农民望而却步;要么就是回收价格太低,把秸秆卖给那些养牛大户才几分钱一斤。这样的三个误区,让农民确信自己在自己的地里烧些秸秆是别人管不着的,这也间接凸显了法律意识和安全意识的缺失。

烧秸秆不仅不会改变土质增加收入,还会可能会造成空气污染、火灾、交通事故,这次在襄阳出现的飞机无法降落的事件,就是一个真实的写照,这次事件并没有造成大的人员伤亡,但如果秸秆还是继续烧,无法可依无规可查,这样便会为航空安全留下隐患。

不能让小小秸秆威胁飞机安全,农民百姓存在认识误区,政府和相关主管部门应该加大对正确认识的指导,应该加大对农村、城乡结合处、机场 等附近的地域的监管,制定措施制定制度,防止烧秸秆行为屡禁不止,这不仅是对交通安全的负责人,说到底更是对农民自身权益的保护。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博