进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

从强奸幼女“揣着明白装糊涂”现象看人治

2012年05月30日17:53腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:胡万宝

·
·
·
·
·
·

中共永城市委外宣办获悉,河南省永城市委办公室原副主任(曾兼任市委副秘书长)李新功因涉嫌刑事犯罪,于29日被永城市检察机关批准逮捕。

明白者析透事理,黯然于心;糊涂者谙熟规则,明白利益。

“揣着明白装糊涂”乃国人特性,若论根源所在,人治为滋事之根。人治者,教化德治为主,其人存,则其政举,其人亡,则其政息。法治者,依规则弃感情,重逻辑重法律。两者焦点不在目标,在于方法,即环境,具体而言即文化。 “人治“之不能长久,皆因规则只可用于掩饰内幕之招牌,堵后进者之上升。规则本为阶层流动方便,若此便成内脏癌症之根本。赏罚不明,离心离德,内部勇于私讧,怯于外战,团队朝气不能持久,暮气因此顿生。因之,庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄。钻营算计之行充斥其间,奴颜婢膝之徒纷纷秉政,贤人能者因此远离。观古今兴衰,览今人争斗,千顷之国,十人之帮,莫过于此。

秦一统六国,皆因《商君书》集权管理之范,人、权、财综合为“一”,权治大于法治,实质与人治无异。虽一时强盛无敌,无奈陈胜吴广之辈振臂一呼,千顷大厦推而倒之。若以团队而观,以秦始皇法家管理之范为蓝本至多沦为暴富之流,并不能长久。今观各管理之范,与《商君书》余毒神似,人性本恶,顺境则堕习生。若法治,规则束人性之弱,临难堵人后退之思,催人前进。人治,虽情义在先,因无规则堵人性之私,危害加倍。 “揣着明白装糊涂”,为人治表现,赏罚不明致怨气丛生,似人体肌肤溃烂,治理并未对症,头痛医脚,溃烂之处终结淤化癌。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博