进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

手法残忍是因为遭遇反抗

2012年05月28日11:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:季建民

  大二女生在教学楼厕所被同校大四男生猥亵,在反抗逃脱之中竟遭对方残忍杀害。东莞市中级人民法院日前在此案一审宣判中,判处被告人敖翔死刑,缓期两年执行。这个判决结果,在网络上迅速掀起质疑狂潮:如此判决,到底是法院枉法轻判还是依法留情(见5月27日《新华网》)?

·
·
·
·
·
·

  大学生小米在学校的厕所遭遇凶犯敖翔的猥亵。因遭到小米强烈反抗,敖翔将其头部、脸部往地上撞击,又捂嘴、掐颈数分钟,导致小米当场死亡。凶犯敖翔的杀人手段之残忍不仅令人震惊,更是令人发指。而东莞市中级人民法院对此作出的判决,判处被告人敖翔死刑,缓期两年执行,更是让人惊诧莫名。

  法院方面回应称,考虑到被告人是一名22岁的年轻人,受性冲动影响实施犯罪,考虑到被害人“有激烈反抗行为,才导致被告杀人”,如果司法机关每每下重手,对愿意接受惩罚的人也是个打击。法院考虑来考虑去,为什么就没有考虑过小米的利益,小米才是这起事件的无辜受害者。如果没有发生这一起杀人事件,小米依然可以活跃在校园里,让其如花的生命继续绽放。正是凶手丧心病狂的残忍行为,才使得小米失去了生存的权力。而东莞市中级人民法院,却一再为罪犯推卸责任,一再为罪犯洗脱罪名。

  有激烈反抗行为,才导致被告杀人。这样的论据是多么的荒诞,人在遭遇人身侵害时反抗是人的本能反应。而且这种本能自卫反应理应受到法律上的保护,法院指责小米做出的本能反抗意在何为。难道当事人在遭遇人身侵害时,需要主动脱衣释怀投怀送抱,配合凶犯的猥亵强奸行为吗?难道被害人面对凶犯的强奸行为,需要主动逢迎顺从吗?难道被害人面对凶犯的强奸行为,就失去了法律上的自卫的权利了吗?

  有了激烈的违反被害人意志的猥亵行为,才是引起被害人激烈反抗行为的结果。为什么法院一味指责被害人的激烈反抗行为,而无视罪犯的激烈的猥亵行为。如果凶犯没有激烈的猥亵行为,被害人何至于要以死相拼捍卫自己的人身权力。明明是凶犯激烈的猥亵行为在先,其后才导致了被害人激烈的反抗行为。然而经过法院的枉法剪辑以后,被害人反而要为激烈的反抗行为承担责任,这是依据的哪国的法律。

  一起轻判的凶犯残忍杀人案,竟让法院连被害人反抗的权力都被剥夺了。东莞市中级人民法院的判决,是不是意在告诫市民以后遇到人身侵害事件,要主动配合凶犯的犯罪行为,要主动满足凶犯的禽兽欲望。不然就是被害人被凶犯残忍地杀戮了,法院也会依据被害人有激烈反抗的事实,免除对凶犯法律上的公正惩处。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博