进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“禁止民工在此用餐”,歧视民工何时休

2012年05月31日14:36腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

有位自称是江西现代职业技术学院的学生爆料称,自己在去学校食堂吃午饭的时候,看见门口贴出一告示,上面写着:“禁止民工在此用餐,谢谢合作!”该学生顿时感觉一阵心酸,在换餐牌的时候问了一下缘由,对方解释称农民工在食堂用餐影响卫生。CNTV5月29日消息

·
·
·
·
·
·

随时代改变,民工又被狭义地称为农民工、外地人,在城市中则略有贬义。由于中国至今未废止的户籍制度的存在,直至2005年,这一群体基本上没有工会组织、几乎没有任何权益保障,更不能享受因为城市经济发展带来的社会福利,“农民工”成为这一制度之下特殊群体,也往往是城市被雇佣者中劳动条件最差、工作环境最苦、收入最低的群体,但与他们的辛苦相比,他们得到的权益和尊重却屈指可数,他们用心血甚至生命建造着这一座座的城市,他们每天早出晚归打扫卫生护卫环境,最脏的地方有民工的身影,最累的地方有民工的身影,他们是城市的建造者,就应该享有城市人有的一切权利和尊重,但近日在江西现代职业技术学院就发生了一起让人无法容忍的侮辱其实民工的事情,事发食堂在门口竟然贴着“禁止民工在此用餐”的告示,还解释说农民工在食堂用餐影响卫生,这不是赤裸裸的歧视么?这不是对民工的不公平么?

该学校的学生大部分都认为这样是学校在歧视民工,笔者深以为然,在学校工作的民工是学校的建造者,是最辛苦、最值得尊重的人,但却受到这样的不公平对待,难免让人气愤,学校解释说有民工专属食堂,但笔者想问为什么民工不在专属食堂吃分呢?笔者认为肯定这才不如学校食堂的,量也不一定够,价钱也可能不够实惠,民工出外打工为的是什么?是攒钱养家庭养孩子,他们拼命干活,任别人不能忍之苦,为的是一个个父母的责任,他们吃几口学校的饭怎么能被说成会影响卫生呢?很多学生都是从农民家庭出来的,学生们应该会理解民工的辛苦,应该会接纳他们,但学校这样的行为,让人无法理解,更无法接受。

近日在北京22中,有老师骂民工孩子是三无人员,说让他随时可以滚蛋,现在又出现不让民工进学校食堂,这样的行为让笔者感到愤怒,相信大众不免要问民工权益何时才能受到及时的保护?抗日战争时期,殖民区贴着中国人与狗不得入内,我们愤慨,我们反抗,在党的领导下我们取得了解放,但在几十年后的今天,我们的民工却受到了不次于这样的侮辱,在餐厅门口贴牌子,禁止民工入内,难道学校不应该出面道歉么?

民工是我们的同胞,是城市的朋友,没有民工的护卫,城市可能将没有高楼大厦,没有干净卫生,在民工的付出和贡献下,我们应该去尽最大努力的帮助民工,让其子有学可上,让其家庭有钱可养,只有保护好民工的权益,才能体现真正的公平,才能使社会各阶层和谐相处。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博