进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“胆小和善”的妇女为何杀“为人极好”的官员

2012年05月30日10:18腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:唐孝忠

据媒体介绍,贵州省铜仁市德江县国土资源局执法监察大队副大队长张波是为人极好、乐观幽默、连续3年被评优的副队长,27岁的妇女张全秀平常胆小、和善、不爱说话。这两个人,相同之处在于善良,不同之处在于强势与弱势。按常理,弱势的好人不会伤害强势的好人,可是,有违常理的悲剧发生了:弱小的张全秀刺死了强势的张波,于是,去年才失去丈夫的妇女狠心地抛下9岁女儿变成了犯罪嫌疑人,而为人极好的官员失去了生命。

·
·
·
·
·
·

在纷繁复杂的社会中,不合常理的事情尽管时有发生,但一个胆小和善的妇女为何要刺杀“为人极好”的官员?

从媒体披露的信息分析,张全秀与张波之间没有个人恩怨,而是行政机关官员与行政相对人之间的关系。因张全秀未经许可建房,张波履行行政执法权,前去拆除违规建筑。就这么一个简单的关系,但是,就是在处理这个简单的关系中,惨剧就发生了。

从法理上讲,张全秀违规建房当然不妥,应给予相应的处罚。然而,张全秀在外打工10年回到老家后无处可住,为了给女儿一个良好的读书条件,全家户口从农村迁移到县城,为了有个窝,她递交了建房申请,但是,未能许可。没了丈夫,失去了安全感的女人,要是也没有遮风挡雨的房子,她还能苦苦地撑下去吗?于是,她耗尽夫妻两10年来的近10万元血汗钱建房,想给母女两一个安全庇护。

公民有迁徙自由权。张全秀既然迁到一个地方,就该有居所。然有关部门为何不许可?若有客观原因,解释了吗?最根本的是,如何解决新迁入人员住房,当地政府考虑到了吗? 在倡导保障房的今天,张全秀没有给政府添麻烦,而是自己解决。一个朴实妇女之举,该鼓励认可,还是无情否决?

一个年轻寡妇,还带着一个9岁的女儿,本已很悲惨而艰难。但是,张全秀在建房已被“强制执行”了4次,最后一次,她下跪哀求,然而,还是未能换来同情。顷刻间,她与亡夫10年来的心血没了,苦盼的家也没了……就因强拆,这个苦命的女人,被逼到悬崖,我们还能苛求她理性而坚强吗?或许,任何人被逼到绝境,都不可能冷静下来。

现在,几次强拆行为是否符合法律程序,是否应申请法院执行等等问题,已不重要。重要的是,对一个无房可住的悲惨母女两,当地政府该不该履行帮扶责任?似乎没有,就连一丁点同情似乎也没有看到,反倒利用行政权推倒其在建房。

其实,当地政府思考过否?推倒的仅仅是无情的砖头、水泥等材料的结合体?推倒的是政府对弱者的同情心,是政府的公信,又毁掉了两夫妻10年的心血,推倒了母女两生活的信心,推倒了了一个守法公民的理性。丧失了信心与理性的人,什么都可能发生。或许,这就是一个守法妇女刺杀好人官员的答案。面对这一答案,不仅贵州的官员该反思,其他地方的官员也该反思。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博