进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公安部,二代身份证可否免费换领?

2012年05月31日10:23腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

公安部副部长黄明30日表示,2013年1月我国将全面启动身份证登记指纹信息和停用一代证。公安部要求各地公安机关积极主动服务,年底前全部完成为持一代证公民换发二代证工作。记者从30日召开的全国公安机关推进居民身份证管理工作电视电话会议上获悉,新修订的《居民身份证法》明确规定居民身份证登记项目包括指纹信息,第一代居民身份证自2013年1月1日起停止使用,目前这两项工作已取得明显进展。(新华网5月30日电)

·
·
·
·
·
·

而各界讨论和质疑声音主要集中在指纹录入情势下,公安部门如何保证公民的指纹信息安全?如何规范指纹身份证的勘验使用?

然而,二代证的益处很大,利国利民这也是不争的事实,曾有公安部相关人士认为,此举可以有效防范冒用他人身份证件以及伪造变造居民身份证等违法犯罪行为的发生,更好地保护公民的合法权益和公共利益免受不法侵害,有助于国家机关以及金融、电信、交通、教育、医疗等社会部门更加快速准确地甄别持证人的身份,为公民参加社会经济活动提供更好的服务。这不论对于维护社会稳定,还是保护公民权益,都是好事。

是好事看来已有定论,然,第一代居民身份证自2013年1月1日起停止使用,这个规定是否草率?中国的身份证有很多是长期的,很多人到死也不用换,还有一部分人的证件是二十年的,很多人也远远没有到期,现在因为要换新证,旧证就不能用了,这样的规定是否损害了那些一直使用旧身份证人的利益了呢?旧的身份证上面都是有有效期的,没有到有效期,就停止使用,政府及公安部门的公信力又在何方?

这里面有无经济驱动,愚以为要打一个问号?二代身份证的工本费是20元,据相关人士估算,全国13亿人,应有近3亿人还在使用一代身份证,对于公安部门来说,这是多大的一笔收入!《居民身份证法》规定工本费全部上缴国库,公安部门可否公布历年来身份证工本费上缴国库的具体金额是多少吗?地方分成比例是多少?另外,当前全国还有多少人在使用一代身份证?公安部门可有详细数字,能否公布出来?

在笔者看来,对那些没有到期的身份证,公安部门是否可以凭旧证免费办理新证,因为这不是当事人的原因才造成补办身份证的,于情于理,公安部门都不应该收此费用。

任何一种制度,最终都要靠实践来检验,要由人民群众来评判,不能因为一部分人的利益而伤害另一部分人的利益,更不能因为部门利益,而绑架制度。中国社科院农村所社会问题研究中心主任于建嵘先生今天在微博上评论,有地方官员和教授聊天:“教授,不要太焦虑了,要发展总要牺牲一些人的利益。从大局来看,个人的那点权利是微不足道的。”于仰望星空答:“现代社会所有的权利都是平等的,只能公平交换而不能强迫牺牲。”或许这才是对公平正义的最好诠释。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博