进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

多少人还有“年轻的心”? 8成白领愿回到童年

2012年05月31日07:22重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

多少人还有“年轻的心”? 8成白领愿回到童年

大渝网调查页面截图

  在儿童节即将来临之际,白领们也按耐不住激动的情绪,“儿童节如今已不再是孩子的专利了”。连日来,本报持续报道了那些充满童趣的白领们,也被大渝网和新浪网等多家媒体转载,在白领群中引起共鸣。平时承受工作和生活压力的都市白领,为何还羡慕小朋友的生活?本报近日联合大渝网共同推出了“重庆白领童趣调查”,旨在深度挖掘白领童真的真实原因。截至昨日18时,共2934名白领参与调查,八成白领希望能回到童年。昨日,我们邀请重庆尚悦心理咨询中心首席心理咨询师罗练对调查数据进行了分析。

·
·
·
·
·
·

  调查样本:3027名白领。其中90后404人,占13.35%;80后2015人,占66.57%;70后608人,占20.08%。从调查数据看,80后所占比例最大,成为参与白领调查的主流人群。

  86.11%希望回到童年

  问题:如果有可能的话,你愿意回到童年吗?

  调查数据:其中2610人希望回到童年过无忧无虑的日子,占总数的86.11%。13.89%则表示不愿意再回到童年。

  已经工作8年的郭丽介绍,自己前后在3个城市换过5份工作。回忆童年时,她偶尔也会流泪。“想起童年的单纯快乐,感觉像发生在昨天。”她说,放学后和好朋友一起做作业,然后跳绳、捉迷藏……而现在,自己面对的只有压力。

  分析:生存压力大,焦虑、烦恼,应该是大多数白领的现状。所以有很大部分人希望可以逃避现实,躲回衣来伸手饭来张口,没有压力没有烦恼的童年。但另一部分人却从压力中获得了成长,于是游刃有余地享受着人生。

  25.1%为放松而童真

  问题:仍然保持童趣的原因,是为什么?

  调查数据:25.1%的人是因为“工作压力太大,想让自己放松一些”而保持童真,37.45%的人则是性格使然,而37.45%的人只是因为“纯粹怀念过去的单纯”。

  今年30岁的刘炜,在一家网站上班,已经工作6年。虽然平时工作压力很大,但他心态很好,周末时常会宅在家追动漫,以此来放松自己。刘炜说,他现在都还是小孩子性格,不愿意去过多规划未来,总是走一步算一步。“不想让自己太累”。

  分析:保持一份纯真的童趣难能可贵,而童趣可以让人舒缓压力,放松身心。在记忆最深处贮存的更多是美好,保持童趣,是一种超越,一种乐观,一种大度,也是一种快乐的溢出。如果没有童趣,就像世界有山而无水,总是少了意味。

  多少人还有“年轻的心”?

  问题:对于现在身边的朋友,你认为他们活得怎样?

  调查数据:68.55%的人认为身边多数朋友风风火火,为生活奔波,只有31.45%的网友表示,不少朋友“保持着一颗年轻的心”。

  在一家食品公司做文员的王倩,工资不高,压力不大。在她看来,身边众多闺蜜薪水丰厚、打扮时尚。可每次聚会,好友全向她倒苦水,羡慕她工作清闲。每次一起翻看学生时代的照片时,闺蜜无不感叹,早没了毕业时的青春活力。

  分析:每个人都要面对生活的酸甜苦辣,风风火火是一种常态。不过,这种存在与保持童心并不矛盾,保持童心是我们生活不竭的动力。也许,风风火火是一个人价值的体现,而年轻的心,会让他更快乐地风风火火。

  童真体现在心态

  问题:关于成年人的童真,你觉得主要体现在什么地方?

  调查数据:3.63%的人认为体现在穿着上,12.97%的人认为体现在兴趣爱好上,但是绝大多数的人认为童真体现在心态,占83.4%。

  28岁的唐怡是一家电器品牌的业务经理。“我不想再回到童年”,在唐怡看来,一生应该经历各个不同的生命阶段。虽然不愿回到童年,却可以保留一颗童心。“那些纯真年代发生的事,可以是我们的精神财富,是可以保留的东西。”

  分析:人的行为是有心理动机的,行为是人内心的外在表现。童真是一种内心愉悦的体验和感受,其会让我们充满激情并保持一种积极向上的心态和旺盛的生命力,保持童真重在心态而非其它,如此也更容易看到希望和未来。

  观点

  快乐与否

  取决于心态

  罗练介绍,白领对儿时愉快生活的向往,其实反映的是一种职场生态。当下职场由于竞争和压力的增加,工作节奏的不断加快,很多白领存在着种种苦闷和疑惑。从某个角度而言,对过去生活的向往,同时也是对当前压力的一种无意识的心理逃避。就这些白领酷爱动漫卡通而言,从最表面看,是因为卡通世界丰富,也是现实的折射。对孩子来说,动画给他们的是一种从小开始的人性的培养。而对于成年人来讲,动画就是一种心境、一种依托、一种逃离、一种彻底的放松。

  “每个人都会成长,但快乐与否绝大部分取决于心态。”罗练建议,在无法改变现实的前提下,只有调节自己,现代职场白领要生存和发展,正确的职场心态和较好的职场素质不可缺少。保持良好的工作和生活习惯,就是保持良好心态的一剂良方。本组稿件由见习记者 王超 实习生 朱婷 采写

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博