进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

吃货生产车间上演起了摆料装箱竞技比赛

2012年05月24日16:35重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

凤爪板筋有嚼头 网友竞技有看头

江北区重庆永健食品有限公司,网友进行泡椒凤爪装箱比赛。

凤爪板筋有嚼头 网友竞技有看头

网友称重核准自己的装箱是否符合装箱规格

凤爪板筋有嚼头 网友竞技有看头

江北区重庆好媳妇食品有限公司,网友计时比赛摆料。本组图片由记者 刘嵩 摄

昨日一早,本报“吃遍重庆”报道组来到了江北区,根据投票页面上的推荐,我们找到了这里的两大特色小吃:泡椒凤爪和手撕板筋。原来,这两种小吃都出自于该区两家大型的食品企业,在这里,网友们不仅尝到美味小吃,还换上工作服,经严格消毒后,在生产车间上演起了摆料、装箱的竞技比赛。

·
·
·
·
·
·

网友可加入“重庆商报吃遍重庆”QQ群(233309024)报名试吃,也可登录重庆一百度“吃遍重庆”专题页面(http://q.icq100.com/special/201205/xiaochi100/)或天涯重庆进行推荐,并为自己所喜爱的名特小吃投票。

比赛一

泡椒凤爪:

工人1分半钟装好一箱

网友8分钟才装箱合格

竞赛规则:一箱凤爪共60包,4位网友比赛谁先装完,难点是不仅数量要刚好,每一包还需核查包装是否完好无损,还必须摆放平整。

昨日上午10点,我们来到了位于五里坪曙光工业园区的重庆永健食品有限公司,网友们首先围坐在一起,品尝起了这里的泡椒凤爪。据该公司董事长董永建介绍,该公司成立于1998年,当时便是以制作泡椒凤爪起家,独特的酸辣口感,一经推出便受到喜爱,发展到现在泡椒凤爪口味更是增添了山椒风味、泡仔姜风味等。

“很爽口但不会很辣,要是我们能看看生产流程就好了。”品尝完后赞不绝口的网友们,还来到车间参观,从熬制到拌料,再到包装和装箱,都能通过透明玻璃看到,“连装箱都有专门的车间。”网友“笨苹果”说,对此,董永建让网友们进入车间,亲手比赛装箱试试。

“这一项工序相对最简单,工人们平均1分半钟完成一箱合格品。”经过生产部李部长简单培训后,网友们换上工作服、严格消毒后,进入车间竞赛。比赛进行5分钟后,网友“杨不悔”和“奇多”同时表示完成了任务,随后其他网友也相继完工。但经过李部长检查发现,网友“杨不悔”虽然用时最快,但其中两袋包装袋有漏气现象,属不合格;网友“奇多”则少装了1袋;而网友“小红”虽然用时8分钟,但是由于她检查特别仔细,所有要求都达到标准,成了竞赛中唯一一箱合格品。董永建说:“消费者对休闲食品越来越认可,我们对产品品质和食品安全体系的管控更应该谨慎。”

比赛二

手撕板筋:

员工1分钟摆170个

网友1分钟摆了34个

竞赛规则:一分时间钟内,看谁在底模内摆放的散装板筋最多。难点是板筋必须平铺,不能让芝麻等调料粘在底模四周,以免封口不牢。

下午1点半,大家来到了重庆好媳妇食品有限公司,在之前的比赛中意犹未尽的网友们,再次来到了生产车间竞技,这次的竞技环节是板筋入包装袋前的环节——摆料。2位参赛网友同样通过工作服、口罩、手套等全副武装。

“员工们一分钟可以摆料170、180多个哟。”经过生产厂长申甚容的简单指导后,随着其下达“开始”口令,2位网友展开了紧张的比拼,一分钟时间过去,“奇多”摆料50个,“杨不悔”摆料44个,但经生产厂长申甚容检查,发现双方每人各有10个不合规范的板筋,需要全部重新返工,但“奇多”依然胜过“杨不悔”,获得了10包手撕板筋的战利品。

竞赛完毕的网友们,品尝起板筋来格外有兴致,“哇,小时候就最喜欢吃板筋,但那时候的板筋虽然味道不错,但嚼起来很干瘪,这个吃起来好有嚼劲,超越了童年对板筋的记忆呀。”网友“小红”赞叹道。

据厂长申甚容介绍,手撕板筋是该公司的明星产品,1994年成立公司时,手撕板筋还只有麻辣味,现在又有了烧烤、五香、蒜香、泡椒多种口味,销量也日益增加。但是多年厂里都坚持使用优质面粉和天然香料进行制作,为了保持口感,除了包装环节全机械化外,生产过程还保留了很多手工化环节。

小吃DIY

泡椒凤爪

1.将鸡爪洗干净,用刀把鸡爪劈成两半,方便入味;2.鸡爪放入锅中,加生姜,蒜瓣,花椒,香叶,八角,桂皮,盐;3.煮约13分钟至鸡爪熟透,不可太烂;4.将鸡爪捞出来,用凉开水滤一遍,然后晾凉;5.准备一个玻璃或瓷质的容器,放入泡椒及泡椒水;6.再加些纯净水或凉白开水也可以,再倒入适量的白醋,搅拌均匀后加入鸡精和盐;7.将凉了的鸡爪扔到泡椒水里,盖上盖子,放置24小时入味。

记者 王薇 见习记者 李丹 实习生 张小凤 王姿又

点评

整体味道偏辣

体现重庆特色

江北区餐饮行业协会会长、国家级酒店酒家注册评审王和声说,江北区的美食主要聚集在观音桥商圈、北滨路美食街、海关美食街和鸿恩寺美食街。江北小吃味道比较偏辣,很能体现重庆的地方特色,也很受老百姓的欢迎,认知度很高,还有入驻了不少具有一定规模的食品企业,规范化的生产,制作出美味小吃,让大家吃到健康食品,吃得更放心。王和声还说,江北区政府对于小吃发展也非常重视,连续5年举办了“江北区劳动技能人才比赛”和“名特小吃展销会”,进一步推动了江北小吃的发展。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博