进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“高铁经济”时代应摒弃“有奶便是娘”

2012年05月23日09:00腾讯·大渝网[微博]娄义华我要评论(0)
字号:T|T

  “喇叭一响,黄金万两。”交通发展带动经济发展经历了三个阶段:“国道经济”时代——“铁路经济”时代——“高速公路经济”时代。如今,我国正迎来“高铁经济”时代。高铁的发展带动,将影响我国经济的发展,成为未来经济发展中一个全新的增长极。

·
·
·
·
·
·

  “高铁一通,赚钱轻松。”围绕高铁投资成为时下的投资热点,已通高铁的城市正如火如荼地拉开了投资建设序幕,不少城市已经定下新型城市发展蓝图。通与未通高铁的城市都在思考围绕高铁而投资建设新型城市。“高铁经济”时代的到来令人欣喜,迎来新一轮投资发展,一座座现代化的城市新区将出现。

  打造围绕高铁而生的全新城市新区,考验各地执政者的战略眼光,如何与以往的经济类型和谐对接,形成梯次,互补,并开创全新发展格局,值得研讨与深思熟虑。全新打造的经济新区应不落俗套,“有奶便是娘”的招商引资应摒弃。要站在更高的角度,展望未来,承前启后,形成别具一格的经济新区。

  据长沙晚报报道:刚刚结束不久的以“中部枢纽·高铁时代的新长沙”为主题的2012湖南长沙高铁新城(上海)推介会在这里如期召开。长沙高铁新城、地铁物业22个项目揽金逾300亿,可谓魅力十足,纷纷看好长沙“高铁经济”。

  从这次的招商推介会可以看出,长沙高铁新城推出了自己的发展模式——“地铁+物业”高端发展模式,带动沿线区域成为长沙经济新的增长极。这是长沙高铁新城所在地雨花区政府对“高铁经济”的一个基本构架,“地铁+物业”是基础性工程,明显是商圈构筑先行,先舞龙头,进而以商带动其他发展。地处京港、沪昆、厦渝三条高铁交会点的高铁新城,是长沙市的东南门户,必将成为投资热土。融合长株潭经济一体化发展,那更是锦上添花,纷纷争抢的香饽饽。

  在未来的几年内,高铁与地铁融汇贯通的长沙,不仅仅是交通上的大大改善,而是围绕这“两铁”孵化的经济发展。面对发展契机,主政者却未被纷至沓来的资本所迷惑,顺应投资者的需求而动,而是主动规划一幅蓝图,做到有的放矢,引领投资者根据战略规划而动,对城市发展做到有序,对投资者做到投资安全,收益可期。

  立足生态建城, 坚持“生态先行”的原则,以生态建设带动经济发展,大力推进“生态建城”,打造环境宜人的生态景观通道,建立人与自然和谐共存、经济与环境协调发展的良好格局,为高铁乘客展示出一幅美丽画卷。

  注重低碳高端, 借助高铁在人才流、信息流、资本流等方面带来的辐射效应,在招商引资、民营经济、科技创新等方面下功夫、做文章,大力“筑巢引凤”,营造“洼地”效应,加大招商引资和项目建设力度,优化整合资源打造低碳高端的产业中心。在未来,“高铁经济”的新型城市带必将成为时代发展的核心区域,我们共同拭目以待。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博